С 10 июля начнутся работы по дезактивации Соловьева оврага

7 июля 2017

Соловьев овраг, расположенный в Ленинском районе Ульяновска (между улицами Карла Маркса и Урицкого), признали радиоактивным в 2014 году. Тогда его обследовала рабочая группа Росатома с целью возможного проведения в дальнейшем рекультивации зараженной радиацией территории.

В 1962 году (по данным бывшего главного эколога области Константина Долинина, в 1956 году) на ульяновском радиоламповом заводе, который активно использовал радиоактивные вещества при производстве авиационного оборудования, случился пожар. В результате выгорело несколько цехов. Шлам от пожара вывозился в находящийся вблизи Соловьев овраг. В результате в нескольких точках оврага образовались локальные очаги радиационного заражения, уровень радиации в которых в сотни раз превышал норму.

Никаких мер по рекультивации зараженной почвы тогда не проводилось. Более того, истинный масштаб экологической катастрофы был выявлен лишь после аварии на Чернобыльской АЭС в 80-е годы прошлого века. Тогда Ульяновской области удалось попасть в государственную программу по борьбе с радиационным заражением. В её рамках было проведено обследование Ульяновска, в результате которого и были четко локализованы очаги заражения в овраге. Проводились и инструментальные замеры.

По данным бывшего главного эколога области Андрея Салтыкова, в то время частично были проведены и работы по дезактивации Соловьева оврага, но закончены они так и не были, хотя среди прочего было произведено даже расселение нескольких жилых домов. Поводом для этого послужило использование при их строительстве радиоактивного шлама из оврага, который попросту замешивали в цементный раствор. В настоящий момент в зоне, которую предварительно можно считать зараженной, находится более десятка жилых домов, а также строения как минимум двух ГСК.

В 2014 году главным итогом визита в Ульяновск рабочей группы «Росатома» заключался в публичном признании существования проблемы. По данным мониторинга, подготовленного к визиту специалистов «Росатома», в ряде точек Соловьева оврага уровень радиации превышает ПДК в сотни раз. При этом некоторые точки находятся в непосредственной близости от жилых зданий.

Если позволит погода, начнут с 10 июля

4 июля в ЗСО состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды.

Главный эколог Курашов Александр, рассказал, что благодаря программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» на 2016-2020-е гг. было проведено комплексное инженерное обследование территории оврага. Площадь радиоактивного загрязнения на участках с большим значением радиационной мощности составляет – 30 кв.м., глубина радиоактивного загрязнения – не более метра, общий объем грунта – 20 кубических метров, радиоактивные отходы относятся к удаляемым, очень низко активным отходам IV класса.

По его словам, для работы на объекте в Ульяновск уже прибыла техника из Нижнего Новгорода, а выполнять работы будет Федеральное государственное предприятие по обращению с радиоактивными отходами из Нижнего Новгорода, также приезжают представители из Саратовской области.

«Работы при нормальных погодных условиях начнем с 10 июля. Площадка подготовлена», – сообщил главный эколог города.

Всего после рекультивации городу должны будут вернуться 36 гектаров земли. Срок окончания работ – в начале октября. Сумма по комплексному обследованию – 3 миллиона рублей, окончательная стоимость работ – 5 миллионов.