Новости 10 июля 2017

Глава Росатома Алексей Лихачёв посетил ЧМЗ с рабочим визитом и подтвердил стабильные перспективы завода

7 июля генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев посетил с рабочим визитом Чепецкий механический завод (г. Глазов, Удмуртия), ключевое предприятие атомной отрасли, выпускающее продукцию из редких металлов и сплавов - циркония, титана, металлического кальция, ниобия, тантала, гафния и других.

Продукты ЧМЗ активно востребованы в радиоэлектронике, реакторостроении, производстве ядерного топлива, медицине, авто- и авиастроении, металлургии. А. Лихачев на месте ознакомился с производственными мощностями завода и перспективными разработками отраслевого Центра металлургии (ОЦМ) Росатома, созданного для развития неядерных направлений бизнеса.

По итогам рабочего совещания, на котором обсуждались производственные вопросы и перспективы предприятия, глава Росатома подтвердил, что ЧМЗ будет активно развиваться – завод обеспечен заказами на годы вперед. В качестве примера он привел рынок российского ядерного топлива (оно поставляется на 75 действующих реакторов в стране и за рубежом, в перспективе к ним добавятся еще 10 российских и 34 зарубежных реактора), для которого на ЧМЗ делают металлическую основу из циркония. Другим примером, из неядерной сферы, стал пятилетний контракт на сумму более 2 млрд рублей, в рамках которого титановая продукция российского завода будет поставляться ведущим европейским авто- и авиапроизводителям, таким как Ferrari, Mazeratti и Airbus.

«У предприятия молодой руководитель, который поставил амбициозную цель – в течение пяти лет увеличить выручку в полтора раза до 22 млрд рублей и удвоить среднюю зарплату сотрудников. Пообщавшись с коллективом, в котором тоже много талантливой молодежи, я абсолютно убежден, что у завода есть отличные кадровые, технологические и экономические перспективы для уверенного развития, - отметил Алексей Лихачев.

Глава Госкорпорации подчеркнул, что рост заказов и освоение выпуска новых продуктов гарантируют стабильность работникам предприятия. Сохранятся существующие рабочие места и возникнет потребность в новых квалифицированных кадрах. В настоящее время на ЧМЗ работает более 3100 человек. Перспективные проекты атомного предприятия помогут создать дополнительно в одном только Глазове еще порядка 400 новых рабочих мест.

"Чепецкий механический завод" входит в структуру Корпорации "ТВЭЛ" (российский производитель ядерного топлива), являющейся частью ОАО "Атомэнергопром", принадлежащего Госкорпорации "Росатом". Предприятие находится в городе Глазове, расположенном на севере Удмуртской республики. Завод успешно работает в своей отрасли уже на протяжении шестидесяти лет и в 2006-ом году отметил свой юбилей. Сегодня ЧМЗ занимает одну из лидирующих позиций среди мировых производителей изделий из циркония и циркониевых сплавов.