Новости 17 июля 2017

В США пройдут общественные слушания по ситуации с тоннелями в Ханфорде

Общественные слушания по ситуации с тоннелями на ядерном объекте в Ханфорде (США) пройдут 20 июля 2017 года в городе Ричланд. В слушаниях примут участие представители министерства энергетики США.

Поводом для проведения слушаний стал выпуск министерством 30 июня 2017 года отчёта, в котором говорится о "большом риске" частичных обрушений на тоннеле №2.

9 мая 2017 года произошло частичное обрушение на тоннеле №1, в котором хранятся отходы деятельности ныне закрытого плутониевого военного завода.

Образовавшийся провал был оперативно засыпан грунтом. До конца года тоннель будет заполненцементным раствором, стоимость работ составит от 4 до 7 миллионов долларов.

Тоннель №2 также содержит значительное количество отходов. В отчёте министерства, обсуждение которого состоится на слушаниях, отмечается, что он "структурно недостаточен почти по каждой мере".

Предварительный план стабилизации второго тоннеля должен быть подготовлен до 1 августа 2017 года.

Разработка плана осложняется необходимостью анализа архивной документации для получения необходимых данных о конструкции тоннеля. При этом, как отмечают в министерстве, архивные записи, относящиеся к периоду строительства тоннеля (середина 60-ых годов), "не настолько хороши, как хотелось бы".

Для компенсации неопределённостей в исходных данных при разработке плана стабилизации тоннеля №2 будут приниматься консервативные решения.