Новости 6 декабря 2017
Atomic-Energy.ru

В США пройдут слушания по продолжению строительства АЭС «Вогтль»

11 декабря власти американского штата Джорджия проводит общественные слушания по строительству новых блоков на АЭС «Вогтль». Целью слушаний является одобрение представителями общественности прододжения выделения средств на строительство этой станции в свете финансовых проблем, которые испытывает поставщик реакторной технологии компания Westinghouse.

Слушания по 16-му докладу, представленному оператором строящейся станции компании Georgia Power, пройдут в Атланте (штат Джорджия) и продлятся несколько дней (ориентировочно до 14 декабря). Они будут следующими после слушаний, прошедших в ноябре, на которых  по мониторингу строительства завода (VCM) состоятся в Атланте, штат Джорджия, и продолжатся по мере необходимости до 14 декабря. Они следуют слушаниях, состоявшихся в ноябре, на которых исполнительный директор Georgia Power Пол Бауэрс (Paul Bowers) объявил, что все совладельцы строящихся 3 и 4 энергоблоков - Georgia Power, Oglethorpe Power, MEAG Power и Dalton Utilities – единодушно высказались за продолжение строительства в соответствии с ранее утверждённым проектом. Необходимость этого обсуждения возникла после того, как Westinghouse объявил о своём банкротстве.

Дополнительные слушания проводятся в связи с тем, что 1 декабря представители власти штата Джорджия выразили сомнение в финансовой обоснованности проекта строительства. На рассмотрение общественности вынесено два варианта решения: либо отмена проекта, либо его продолжение при условии удовлетворения ряда условий, в числе которых – обоснование экономической обоснованности продолжения строительства по представленному проекту, обеспечить надлежащее распределение экономических рисков и расходов между компанией и ее клиентами; компенсация компанией ущерба за счёт своих средств в случае возникновения дополнительных затрат.

Согласно законодательству Джорджии, администрация штата в течение определённого периода с момента представления проекта должна провести проверку сметы затрат, после чего одобрить либо отклонить предлагаемые проекты изменений в графике строительства. После слушаний 11-14 декабря администрация штата должна к 29 декабря выступить со своей точкой зрения и к 8-10 января представить её обоснование. В соответствии с этим графиком, решение будет принято 6 февраля, что опережает установленный законом крайний срок-27 февраля.

На 3 и 4 строящихся блоках АЭС «Вогтль» около города Уэйнесборо в штате Джорджия будут установлены реакторы AP1000 конструкции Westinghouse Продолжаются работы по строительству двух реакторов AP1000 на полигоне Фогтл в районе. Строительные работы осуществляет компания Bechtel под управлением Southern Nuclear. Планируется, что коммерческая эксплуатации третьего блока начнётся в ноябре 2021 года, а четвёртого блока - в ноябре 2022 года.