25 июля 2017

Ростехнадзор утвердил требования безопасности для установок по производству плутонийсодержащего ядерного топлива

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 23 июня 2017 года № 217 утверждены федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Установки по производству плутонийсодержащего ядерного топлива. Требования безопасности». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Приказом устанавливаются требования к обеспечению безопасности опытных и промышленных установок по производству плутонийсодержащего ядерного топлива и распространяются на проектируемые, сооружаемые и эксплуатируемые установки.

Согласно документу, в проектной документации установки должна быть предусмотрена система физических (статических и динамических) барьеров, препятствующих распространению ионизирующего излучения, ядерных материалов и радиоактивных веществ в окружающую среду. Количество, назначение, надежность и методы контроля таких барьеров должны быть установлены и обоснованы в проекте установки и представлены в отчете по обоснованию безопасности.

До ввода установки в эксплуатацию на основе проекта, отчета и технологических регламентов эксплуатирующая организация должна обеспечить разработку инструкций и руководств, которые будут определять действия работников по обеспечению безопасности при нарушениях нормальной эксплуатации, включая инструкцию по ликвидации проектных аварий и руководство по управлению запроектными авариями.

После опытной эксплуатации установки эксплуатирующая организация должна получить фактические данные о выбросах и сбросах радиоактивных веществ в окружающую среду, чтобы подтвердить принятые в проекте значения и при необходимости изменить их.

Кроме того, то, что фактическая эффективность очистки фильтров системы вентиляции и системы газоочистки соответствует установленным в проекте установки значениям, должно инструментально подтверждаться в процессе эксплуатации.