В Дубне пройдёт международная конференция по физике элементарных частиц

28 июля 2017

С 31 июля по 5 августа 2017 г. в Лаборатория теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова ОИЯИ будет проходить очередноеМеждународное рабочее совещание «Суперсимметрии и квантовые симметрии» (SQS’2017). Совещания этой серии, ставшие уже традиционными, проводятся по инициативе известного дубненского физика-теоретика профессора, лауреата премий Тамма и Гумбольдта,Виктора Исааковича Огиевецкого (1928–1996) и собирают ведущих специалистов в этой области. В этом году для участия в конференции соберутся 89 ученых из 17 стран.

С 1989 года по инициативе профессора В.И.Огиевецкого в Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова стали проводиться рабочие совещания «Суперсимметрии и квантовые симметрии» (SQS). В 1993 году они приобрели статус международных. С 1996 года, после ухода из жизни Виктора Исааковича, совещания SQS проходят раз в два года как память о выдающемся вкладе этого замечательного ученого в теоретическую физику. Их тематика традиционно включает направления исследований, особенно привлекавшие В.И.Огиевецкого, такие как теория струн, квантовые группы, теории великого объединения и др. Этот круг вопросов по-прежнему остается в центре внимания всех работающих в современной теоретической физике.

Тематика докладов, представленных на конференции, включает следующие тематические направления: теория струн, квантовые и геометрические аспекты теории суперсимметрии, теория высшего спина, суперсимметричные интегрируемые модели, квантовые группы и некоммутативная геометрия, Стандартная модель и ее суперсимметричное продолжение.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.