Новости 3 августа 2017

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Просветительство и популяризация науки: что общего и в чем разница?»

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Просветительство и популяризация науки: что общего и в чем разница?». Мероприятие организовано Российской ассоциацией содействия науки в рамках реализации проекта Российского общества «Знание».

Участниками круглого стола стали эксперты в области науки и образования, представители пресс-служб российских университетов, научные журналисты, блогеры. От НИЯУ МИФИ присутствовали представители пресс-службы, студенческого Медиацентра, руководители и сотрудники филиалов университета: СарФТИ (г. Саров) и СТИ (г. Северск).

Открыл данное мероприятие исполнительный директор Российской ассоциации содействия науке, модератор Д.С. Андреюк. По словам Дениса Сергеевича, научно-просветительские лекции направлены на то, чтобы

«обсудить проблемные стороны и прийти к пониманию оптимальных и хороших форм того, что транслировать, как результаты большой высокой и сложной науки могут быть представлены широкой общественности, каким образом выстраивать организационно систему передачи знаний от ученых к другим группам наших граждан».

Про взаимодействие науки и общества рассказал заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН В.В. Иванов. Владимир Викторович отметил принципы и проблемы научной коммуникации и предложил возможные решения для улучшения работы.

«Основная цель научной коммуникации – развитие интеллекта нации. Необходимо рассказать каждому про нынешнее состояние науки и объяснить, для чего она нужна».

На данный момент прослеживается неразвитость системы пропаганды научных знаний. Среди принципов взаимоотношений журналиста с наукой и обществом эксперт выделяет его компетентность, понимание возможностей науки и потребностей общества, знание современных тенденций и процессов. По словам Владимира Викторовича, формируется новая научная политика, где предусмотрена работа по распространению научных знаний, а также воссоздание научно-популярных изданий в России.

Руководитель отдела «Наука» МИА «Россия сегодня» А.Ю. Урманцева подчеркнула сложность общения ученого и журналиста, выделила распространенные ошибки при создании пресс-релизов, а также дала советы по составлению новостей науки и дальнейшей рассылки материалов в СМИ. Например, статью желательно сопровождать ссылкой на публикацию ученого, доступно объяснять неспециалисту суть научной работы и её реальное практическое применение, а также приветствуются сопутствующие фотографии, графики и схемы.

Что ждет редактор от пресс-релиза, как написать научную статью для публикации в одном из самых авторитетных журналов «Наука и жизнь», рассказала главный редактор журнала Е.Л. Лозовская. После первого прочтения журналист должен понять, в чем научная задача, что делали и какие, в конечном счете, получили результаты. Доступно объяснить читателю значимость проводимой работы – цель не только ученого, но и научного коммуникатора.

Подвела итог мероприятия и выступила с предложением сформировать корпус лекторов и специалистов для чтения просветительских лекций по самым разным научным областям выступила заведующая кафедрой №74 НИЯУ МИФИ, депутат Государственной Думы РФ Л.Н. Духанина.

В поддержку темы людей серебряного возраста и их взаимоотношений с молодежью представитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Е.Г. Юткина рассказала из опыта вуза про просветительский проект, который филиал организует в своем городе.

«Мы проводим курсы по компьютерной грамотности для пенсионеров. В первый раз мы охватили 100 человек, в основном были работники РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это было важно и для них, и для самих студентов. Участников научили регистрироваться на портале государственных услуг, в социальных сетях. Успех колоссальный: информация «разлетелась» по СМИ, город узнал наш институт и с этой стороны, власти заинтересовались данной программой».

По итогам круглого стола участники узнали, как взаимодействовать с учеными, каким образом заинтересовать редактора СМИ, чтобы материал вышел на страницах издания, и про основные правила создания научных пресс-релизов. Полученные знания позволят качественно улучшить научно-популярные материалы о деятельности МИФИ и тем самым повысят узнаваемость университета в медиа-пространстве. Также присутствующие предложили свои рекомендации для Российского общества «Знание» с целью улучшения научных коммуникаций.