9 августа 2017

АТЦ СПб подвёл итоги мероприятий по контролю радиационной обстановки в районах проведения Кубка конфедераций 2017

Для обеспечения мероприятий по безопасности в период проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года была создана межведомственная система контроля радиационной, химической и биологической обстановки в районах проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года, в состав которой были включены силы и средства аварийного реагирования ФГУП АТЦ СПб.

С мая по июль 2017 г. силами аварийного реагирования аварийно-спасательных формирований (АСФ) головного предприятия и Нововоронежского, Глазовского, Северского филиалов ФГУП АТЦ СПб выполнялись задачи по обеспечению контроля радиационной обстановки в ходе подготовки и проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года в г.г. Санкт-Петербург и Сочи.
 
Участие в проекте такого масштаба, как по массовости, так и по международной значимости, выдвигает повышенные требования по контролю радиационной обстановки.
Основной задачей ФГУП АТЦ СПб, определенной Распоряжением Госкорпорации «Росатом» от 14.02.2017 «Об участии сил и средств аварийного реагирования в составе межведомственной системы контроля радиационной, химической и биологической обстановки в районах проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года», стало обеспечение контроля радиационной обстановки и аварийного реагирования при возникновении (угрозе возникновения) радиационной аварии, происшествия или инцидента на закрепленных объектах в период подготовки и проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Основными задачами, возложенными на органы управления, силы средства АСФ ФГУП АТЦ СПб в рамках обеспечения контроля радиационной обстановки в районах проведения Кубка конфедераций явились:

  • прогнозирование возможной радиационной обстановки в районах проведения соревнований и на объектах, подлежащих обеспечению безопасности;
  • выявление радиационной обстановки в районах расположения спортивных объектов (стадионов, тренировочных площадок, тренировочных баз), информационных центров, объектов транспортной инфраструктуры (аэропорты, железнодорожные вокзалы), на маршрутах проезда официальных делегаций, а также в акватории Финского залива Балтийского моря;
  • ведение радиационного контроля транспортных средств, грузов, пешеходов при въезде (проходе) на территорию охраняемых объектов;
  • проведение лабораторных исследований проб на наличие радиоактивных веществ;
  • оперативное реагирование на события (ЧС) радиационного характера, определение источника заражения, участие в локализации и ликвидации радиоактивных загрязнений;
  • экспертная поддержка в случае обнаружения РМ;
  • проведение АСДНР на месте ЧС с РМ, в том числе восстановление контроля над РМ; упаковка в специальную тару РМ;
  • специальная обработка техники, санитарная обработка персонала аварийно-спасательных формирований и пострадавших (только в Санкт-Петербурге).

Особое внимание было уделено обеспечению постоянной готовности к реагированию на возможные радиационные аварии (ситуации), а также изменение в радиационной обстановке.

Основной ежедневной задачей на весь период подготовки и проведения Кубка конфедераций, в назначенных зонах г. Санкт-Петербург, возложенной на силы и средства АСФ ФГУП АТЦ СПб стало выполнение радиационного мониторинга (наблюдения) радиационной обстановки районах расположения спортивных объектов (стадионы, тренировочные площадки, тренировочные базы), информационных центров, объектах транспортной инфраструктуры (аэропорт, железнодорожные вокзалы), на маршрутах проезда официальных делегаций, в акватории Финского залива Балтийского моря, а также аварийное реагирование на срабатывание установки радиационного контроля «Янтарь» на удаленном пункте досмотра грузов в Морском порту.

Необходимо подчеркнуть, что весь комплекс мероприятий по обеспечению контроля за радиационной обстановкой в период подготовки и проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года обеспечивали различные министерства и ведомства. В ходе работ было уделено большое внимание вопросам взаимодействия между ними в ходе выполнения поставленных задач.

За весь период дежурства персоналом АСФ ФГУП АТЦ СПб были продемонстрированы высокие профессионализм и морально-волевые качества, достойная работоспособность и эффективное взаимодействие с другими министерствами и ведомствами. Силами и средствами АСФ головного предприятия и филиалов ФГУП АТЦ СПб в г.г. Санкт-Петербург и Сочи полностью были выполнены все поставленные задачи по обеспечению контроля радиационной обстановки и аварийного реагирования при возникновении (угрозе возникновения) радиационной аварии, происшествия или инцидента в период подготовки и проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.