Новости 10 августа 2017

В Бийске найден странный радиоактивный предмет

В одном из частных домов Бийска по улице Лобачевского при ремонте пола в бане  хозяин  обнаружил странный предмет, на котором было написано «БГИ». Мужчина извлёк его из-под сгнившего бревна, из любопытства «забил» название в Интернет, после чего сразу позвонил на пульт диспетчера службы спасения. На место ЧП приехали представители следственных органов, Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии. Объект был зафотографирован,  свидетели опрошены.

Как удалось узнать «Нашему Бийску» из достоверного источника, мужчина купил данный участок с домом три года назад, и всё это время ремонтом не занимался, а когда пол в бане начал подгнивать, решил его заменить.. Остается загадкой, как прибор, от которого  идёт радиоактивное излучение, до 40 раз превышающее норму, оказался под полом частной бани?

Впрочем, для горожан опасности, по заверениям специалистов, нет, поскольку радиус его действия — 1 метр. Судьба прибора, по словам сотрудников МЧС, будет решена в ближайшее время: после соответствующих согласований с краем он будет вывезен за город — на склад гражданской обороны, где какое-то время будет храниться. После чего его отправят в Новосибирск.