Будущее ППГХО зависит от предстоящих выборов в Краснокаменске

16 августа 2017

Краснокаменский район в числе восьми территорий 10 сентября ждут выборы главы администрации. Герман Колов, управлявший районом 12 лет, отказался от участия в избирательной кампании. Местный избирком допустил до голосования четырёх кандидатов из заявленных семи — все от политических партий. Каким к выборам подходит один из относительно стабильных в социальном и экономическом плане районов края, и как расставлены в нём политические силы — в материале ИА «Чита.Ру».

Краснокаменский район расположен на юго-востоке Забайкальского края и граничит с Китаем. Включает 11 поселений, помимо Краснокаменска — второго крупнейшего города региона. Население Краснокаменского района ежегодно сокращается — с 71,1 тысячи человек в 2003 году до 59,5 тысячи к 2017-му. Территория района обладает большим минеральным и сельскохозяйственным ресурсным потенциалом — выявлены месторождения урана, бурого угля, флюорита и других пород. Район считается одним из самых экономически стабильных за счёт действия Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), обеспечивающего 21% рабочих мест райцентра и дающего бюджету налог на доходы физлиц и полезных ископаемых. Бюджет Краснокаменска на 52% пополняется за счёт налогов ППГХО. В 2013—2014 годах предприятие проводило оптимизацию из-западения мировых цен на уран. В 2017 году остро для района стоит вопрос строительства рудника №6, который позволит нивелировать риски из-за снижения объёмов добычи урана и остановить снижение численности работников предприятия. Действуют в Краснокаменском районе также Даурский мясокомбинат, шесть сельхозпредприятий и ТЭЦ.

В марте 2016 года Краснокаменский район получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР). Это, по плану правительства Забайкальского края, должно помочь привлечь в район инвестиции и сделать его более автономным в экономическом плане. Для резидентов территории предполагаются налоговые преференции. Спустя год резидентов на территории нет, единственный реальный проект — строительство цементного завода на 200 рабочих мест.

Краснокаменский район в связи с общим положением в регионе последние два года переживает финансовые трудности, но даже с бюджетным дефицитом в 12,6 миллиона рублей в 2016-м Герману Колову и его команде удалось его не закредитовать. Собственные доходы района составляют 30,5% от объёма миллиардного бюджета. Во время кризисного периода 2015—2016 годов в краевой экономике район, как и другие муниципальные образования, потерял часть дотаций, но вышел с малыми потерями.

На территории района функционируют 23 общеобразовательные школы, 18 детсадов, 14 учреждений дополнительного образования, в том числе школа искусств и художественная школа, 17 библиотек, пять поликлиник, пять больниц, восемь фельдшерско-акушерских пунктов. В районе есть своё телевидение, издаётся еженедельная газета «Слава труду».

Выборы главы Краснокаменского района могут стать самыми интересными за последние три кампании, в которых побеждал Колов. Всего претендовали на пост руководителя семеро, но троим в регистрации было отказано. Не прошли согласование избиркома председатель профсоюзной организации ППГХО единоросс Пётр Гнатюк, выдвинутый партией «Гражданская платформа»; сотрудник объединения, самовыдвиженец Дмитрий Жирнов и пенсионер, также самовыдвиженец Сергей Сприкут. Пытался подать заявку на выборы главы района и депутатов совета и Андрей Петров от «Единой России», который состоит при этом в партии «Гражданская платформа», но безуспешно. При этом по итогам праймериз единороссов в начале июня Петров набрал 32% голосов, став вторым.

По данным источника агентства, Гнатюк объяснял выдвижение от «Гражданской платформы» тем, что писал заявление о приостановке членства в «Единой России». Но человек, на которого он написал заявление, не являлся в то время председателем регионального отделения. Пётр Гнатюк и Сергей Сприкут при этом опротестовали решения избиркома, доказывая право на выдвижение. Выводы экспертов, на основании которых орган принимал решение о регистрации, хотя пенсионер Сприкут его не оспаривал — в его случае возникли проблемы с подписями, при сборе которых адреса фактической регистрации и регистрации по месту жительства не совпадали. Гнатюка же не допустили из-за двойного членства. Дмитрий Жирнов не стал подавать протест в избирком.

Прошли регистрацию эсэр Дмитрий Коновалов, единоросс Алексей Заммоев, коммунист Вячеслав Чащин, либерал-демократ Юрий Кузьмин.