"СвердНИИхиммаш" инспектирует ход работ по подготовке к монтажу выпарных аппаратов ООО «Варница»

23 августа 2017

На строительной площадке ООО "Варница" в Калининградской области продолжаются работы по возведению здания основного корпуса солезавода. На отметке «ноль» выполнены фундаментные работы под монтаж насосов и технологического оборудования. Идут подготовительные работы по заливке бетона на основной отметке 10.8 главного корпуса солезавода. Ведутся работы по подготовке к монтажу и укрупнённой сборке выпарных аппаратов. 

Выпарные аппараты предназначены для упаривания солевых рассолов и являются основным технологическим оборудованием вакуум-выпарных установок получения пищевой поваренной соли сорта «Экстра». Непосредственным изготовителем оборудования выступило ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», которое в соответствии с техническим проектом АО «СвердНИИхиммаш» изготовило аппараты из титанового сплава. Выбор конструкционного материала обусловлен необходимостью предотвращения коррозии в аппаратах, а также обеспечения эксплуатации оборудования в течение длительного периода времени (до 30 лет).

Напомним, что в проекте по строительству солезавода АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выполняет функции комплексного поставщика оборудования. Это означает, что предприятие обеспечивает весь производственный цикл, начиная от разработки оборудования и заканчивая проведением шеф-монтажных и пуско-наладочных работ. После завершения всех работ производительность завода составит 400 тыс. тонн соли в год.

АО «СвердНИИхиммаш» является первым отечественным разработчиком выпарного оборудования большой производительности и имеет значительный опыт внедрения установок такого типа. Три выпарных установки для получения соли производительностью по 180 тыс. тонн в год каждая успешно работают на ОАО «Мозырьсоль» (Беларусь) с 1980 года по настоящее время без замены основного оборудования. Установка аналогичной производительности действует в г. Яван (Таджикистан) с 1996 года.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.