АО "СвердНИИхиммаш" поставит технологическое оборудование ПАО "Метафракс"

14 мая 2019

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) заключило контракт с ПАО «Метафракс» (г. Губаха, Пермский край) на изготовление и поставку нестандартизированного оборудования установки очистки вторичного маточного раствора. Установка станет частью дополнительной технологической линии производства пентаэритрита. В соответствии с контрактом, основной объем оборудования должен быть поставлен заказчику в 2019 году. Сумма договора составила почти 200 млн. рублей.

Оборудование предназначено для получения методом экстракции из вторичного маточного раствора дополнительного объема пентаэритрита. Комплект поставки включает в себя экстрактор, теплообменники, баки, испарители, конденсаторы и другое технологическое оборудование.

На действующей линии по производству пентаэритрита заложены технологические ограничения, не позволяющие получать из исходного сырья более 70% конечного продукта. Оставшийся объем содержащегося в отработанном растворе продукта оставался ранее не извлекаемым. Поставляемое СвердНИИхиммашем оборудование позволит увеличить количество получаемого кристалла до 90%. Таким образом, увеличится производственная эффективность, сократится воздействие вредных веществ на окружающую среду.

«Изготовление и внедрение установки в производство позволит, не снижая производительности цеха, сократить расходы сырьевых материалов, почти полностью исключить потери пентаэритрита и формиата натрия»,

- отметил начальник научно-исследовательского отдела Дмитрий Третьяков.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.