Новости 7 сентября 2017
Atomic-Energy.ru

NuScale рассматривает возможность строительства малых реакторов в Великобритании

Американская компания NuScale Power заявила об имеющихся планах построить в ближайшей перспективе несколько атомных реакторов малой мощности в Великобритании.

Как заявили представители NuScale, этот проект, состоящий из 5 этапов, позволит «создать технологии, меняющие правила игры мировой энергетической системы». По их утверждениям, безопасные, экономически эффективные и не дающие углеродных выбросов малые реакторы в Великобритании придут на смену как угольным электростанциям, так и устаревшим крупным АЭС.

По словам коммерческого директора NuScale по Великобритании и Европе Тома Манди (Tom Mundy), в случае удачной реализации этого проекта возможно начать эксплуатацию первых малых реакторов в 2020 году.

«В случае, если британским правительством будут приняты решения в поддержку этой инициативы, то Великобритания сможет в дальнейшем выйти с этими технологиями на мировой рынок», - сказал он.

Американско-британское партнерство в сфере атомной энергетики успешно развивается в последние годы. Примерами такого сотрудничества являются, например, программа Innovate UK при участии компаний Ultra Electronics и Sheffield Forgemasters, или партнёрство в создании Центра передовых ядерных технологий. Проект NuScale, как предполагается, будет опираться на продолжающуюся программу сотрудничества между британским Университетом Шеффилда и американским Университетом штата Орегон.

«В рамках американско-британского партнёрства Великобритания имеет возможность стать мировым лидером в области разработки и внедрения инновационных ядерных технологий, захватив преимущество первопроходца в области малых реакторов на мировом рынке», - говорится в сообщении компании.

По оценкам специалистов, объёмы мирового рынка малых реакторов могут составить свыше 500 млрд долларов к 2035 году.

Отмечается также, что программа строительства малых реакторов в Великобритании может создать большое количество рабочих мест и стимулировать экономический рост благодаря высокому уровню локализации производства – в Великобритании будет производиться как минимум 85% оборудования, необходимого для новых АЭС. В настоящее время в НИОКР по малым реакторам в Великобритании уже вложены более чем 600 миллионов долларов и свыше 3,5 млн человеко-часов.

NuScale планирует строить малые реакторы и у себя в США, однако развёртыванию этого процесса мешает слишком большая длительность процедур лицензирования. В настоящее время заявка на сертификацию проекта малого реактора находится на рассмотрении в Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США, и, как ожидается, лицензия будет получена в начале 2020-х годов. Первую коммерческую АЭС с малыми реакторами в США NuScale намеревается построить на территории Национальной лаборатории Айдахо к 2026 году. Как предполагается, электростанция будет состоять из 12 модулей суммарной мощностью 600 МВт.