Новости 8 сентября 2017
Atomic-Energy.ru

Еврокомиссия издала серию новых рекомендаций по аварийному реагированию

Штаб-квартира Агентства по атомной энергии ОЭСР

В рамках финансируемого Европейской комиссией проекта Shamisen опубликованы 28 рекомендации по улучшению готовности и реагирования на ядерные аварии. Рекомендации выпущены по итогам продолжавшейся 18 месяцев работы по анализу ранее случавшихся аварий, в первую очередь в Чернобыле и в Фукусиме.

«Один из главных уроков, которые следует извлечь из этих аварий, состоит в том, что последствия аварии могут не ограничиваться лишь радиационным воздействием, а включают в себя психологические, социальные и экономические последствия», - отмечается в итоговом материале.

В качестве примера приводится авария в Фукусиме, в по итогам которой не было ни одного смертельного случая, связанного непосредственно с аварией, но зафиксировано около 600 преждевременных смертей, в первую очередь среди пожилых людей и тяжело больных, из-за повышенной психодогической нагрузки в ходе эвакуации.

В проекте Shamisen, координатором которого является Барселонский Институт глобального здравоохранения (ISGlobal) – принимают участие 19 организаций из Евросоюза и Японии, а также американские, белорусские, российские и украинские эксперты. Он финансируется в рамках организованной Евратомом программы OPERRA (Открытый европейский проект радиационных исследований). Проект стартовал в декабре 2015 года с целью выработки рекомендаций по контролю за состоянием здоровья особо чувствительных групп населения в связи с ядерными авариями. При запуске проекта отмечалось, что все ранее выпускавшиеся рекомендации касались в основном технических вопросов и уделяли слишком мало внимания к социальным, этическим и психологическим последствиям, связанным с авариями.

На предыдущем заседании проекта Shamisen, которое прошло 23 марта в парижской штаб-квартире Агентства по атомной энергии ОЭСР, были представлены проекты рекомендации, которые подчеркивают важность вовлечения населения в управление авариями и с учетом экономических и социальных потрясений и психологические последствий, особенно в условиях экстренной эвакуации.

По итогам их анализа в настоящее время выпущен набор из 28 рекомендаций, направленных на повышение готовности к ядерным авариям как на раннем и промежуточном этапах, так и на стадии долгосрочного восстановления. Также были определены общие принципы, которые могут быть применены к другим типам аварий и катастроф. Каждая рекомендация включает в вопросы «почему» (на основе накопленного опыта), «как», и «кто» (ответственные за выполнение рекомендации).

Документ включает в себя рекомендации по усоврешенствоанию подготовки специалистов, создание регистров заболеваний, которые могут стать последствием стресса в результате аварии и эвакуации, заблаговременную разработку порядка и маршрутов эвакуации. Также рекомендуется уделять внимание своевременному и достоверному информировнию о ситуации на месте аварии и связанных с ними рисках. Рекомендации включают в себя также создание диалога между экспертами и пострадавших общин, в том числе предоставление жителям информации, необходимой для того, чтобы они могли принимать сознательные решения о готовности вернуться на предыдущее место жительства. Рекомендации также включают в себя обеспечение медицинских осмотров жителей  на добровольной основе и с адекватной консультации, чтобы избежать ненужного беспокойства населения.

Как отметила Элизабет Кардис (Elisabeth Cardis), координатор проекта и руководитель радиологической программы в ISGlobal,

«Этот документ является «дорожной картой», адресованной специалистам, а также национальным и региональным властям, чтобы избежать повторения прошлых ошибок».