Atomic-Energy.ru

Агентство ОЭСР по ядерной энергии выпустило доклад об аварийном реагировании

17 января 2018
Штаб-квартира Агентства по атомной энергии ОЭСР

Агентство ОЭСР по ядерной энергии (NEA) выпустило новый доклад по обеспечению безопасности ядерных объектов в случае возникновения аварийных ситуаций. Особенностью доклада по сравнению с остальными документами подобного рода является то, что в него включены уроки, извлеченные из неядерных событий.

В докладе отмечается, что Общие требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) от 2015 года, известные под названием GSR-7

«поощряют, насколько это практически осуществимо, развитие системы управления чрезвычайными ситуациями в рамки, предусматривающие все виды опасности».

Заявлено также, что Совет ОЭСР

«поддерживает интеграцию системы управления ядерными чрезвычайными ситуациями во всеобъемлющий  и трансграничный подход к управлению рисками стран в качестве основы для повышения национальной устойчивости и оперативности реагирования».

Таким образом, механизмы аварийного реагирования были усовершенствованы по мере необходимости, с тем чтобы включить уроки, извлеченные из учений по ядерной аварийной ситуации, аварий на атомной электростанции, таких как авария на АЭС «Фукусима-Дайичи» и изменений в международной нормативной базе.

«В то время как аварийные ситуации на атомных объектах происходят очень редко, промышленные неядерные события и стихийные бедствия происходят чаще и могут иметь потенциально большое влияние на население и на широко распространенные географические районы. В результате этих событий население должно быть готово принять участие в защитных действиях, таких как эвакуация и обеспечение поставок продовольствия. Исследования по различным видам неядерных событий и стихийных бедствий были обширными и привели к пониманию факторов, которые способствовали повышению эффективности деятельности по реагированию, а также возможных затрудняющих факторов. Эти знания могут быть использованы для повышения эффективности аварийного реагирования как для атомных электростанций, так и для других промышленных объектов и для стихийных бедствий в рамках всех видов опасностей», - говорится в документе.

В докладе также приведена информация об активности ОЭСР по предотвращению аварий в химической промышленности, готовности и реагирования; анализ уроков, извлеченных из крупных инцидентов, связанных с реагированием на чрезвычайные ситуации; уроки кризисов; чрезвычайного планирования и реагирования в случае стихийных бедствий. Также детально освещён опыт нормативной базы и практических действий  США и Японии по аварийному реагированию.