15 сентября 2017

В Лондоне проходит Симпозиум Всемирной ядерной ассоциации

Atomic-Energy.ru

Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Райзинг обратилась к правительствам, экспертным организациям и промышленным компаниям с призывом «сделать больше для обеспечения того, чтобы ядерная энергия могла вносить полный вклад, необходимый обществу для удовлетворения его будущих потребностей в чистой энергии». С этим заявлением она выступила на Симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации, который проходит на этой неделе в Лондоне.

Отметив, что ядерная генерация обеспечивает низкоуглеродистую электроэнергию уже более 60 лет, Райзинг заявила, что сегодня пришло время перейти к конкретным действиям. По её словам,

«Сегодня в мире до сих пор не решена задача по обеспечению всех людей на Земле надежной и доступной электроэнергией, с одновременным выполнением экологических задач».

Руководитель WNA напомнила, что на Парижской конференции по изменению климата почти два года назад, правительства обязались не допустить повышения глобальной температуры ниже 2 градусов. Однако реальные действия, которые там были предложены, как минимум в полтора раза не дотягивают до поставленного уровня.

«В мире растёт понимание, что ядерная энергетика является проверенным источником надежной, экономически эффективной и чистой энергии со значительными общественными выгодами. В 2015 и 2016 году были введены в эксплуатацию более 20 новых АЭС. Ежегодно в энергосистему добавляется около 10 ГВт новых ядерных мощностей. Это больше, чем видели за последние 25 лет. В течение последних 4 лет ядерная генерация в мире непрерывно увеличивается. Но необходимо делать больше», - заявила Агнета Райзинг.

Однако, согласно последним прогнозам WNA, мировые темпы роста ядерной энергетики замедлится, если не будут приняты необходимые меры. Согласно этим прогнозам, в случае стандартного сценария, объём ядерных генерирующих мощностей в 2035 году составит 482 ГВт, а оптимистический сценарий, «когда правительства и компании добьются успеха в реализации своих заявленных планов в области ядерной энергетики» - 625 ГВт.

Напомним, ранее Всемирная ядерная ассоциация выдвинула программу полд названием «Гармония», согласно которой в 2050 году ядерная энергетика должна будет составить 25% мирового объёма генерации, что потребует строительства 1000 ГВт новых ядерных мощностей. Однако даже «оптимистический» сценарий пока не позволяет достичь этого результата.