Новости 27 сентября 2017

СМИ: Индия ведет переговоры с Узбекистаном о закупках урана

Схема размещения полезных металлических ископаемых Узбекистана

Индия начала переговоры с правительством Узбекистана о возможной закупке у этой страны урана для пополнения стратегических запасов, сообщает агентство PTI со ссылкой на источники.

Стратегические резервы урана Индии предназначены для гарантирования бесперебойной работы АЭС страны в течение пяти лет в случае перебоя с импортом. Как сообщал Департамент атомной энергии в 2016 году, основным поставщиками урана в настоящее время являются Россия, Казахстан и Канада. Налаживается сотрудничество с Австралией, которая уже доставила первую партию, но полноценный импорт, отмечает собеседник агентства в правительстве Индии, начнется не ранее, чем к концу текущего года.

На этом фоне Индия начала переговоры с Узбекистаном. Официальная делегация этой страны посетила Индию в прошлом месяце для переговоров по этому вопросу. Как отметил собеседник агентства в МИД Индии, переговоры состоялись спустя два месяца после встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента Узбекистана Шавката Мирзиеева "на полях" саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане.

"Мы и раньше рассчитывали импортировать уран из Узбекистана. Тогда они отказывались доставлять уран в индийский порт. Но сейчас они согласились делать это, и ведутся переговоры", - заявил собеседник агентства.

В настоящее время в Индии 22 действующих ядерных реактора на семи АЭС общей мощностью 6780 мегаватт, еще 21 реактор строится. К 2021-2022 годам Индия планирует увеличить атомную энерговыработку в два раза, построив реакторов еще на 6,7 тысячи мегаватт, а к 2030 году достичь показателя в 22 тысячи мегаватт.