Новости 29 сентября 2017
Atomic-Energy.ru

Westinghouse подписал контракт на вывод из эксплуатации двух блоков ВВЭР-400 на АЭС «Богунице»

JAVYS Первый блок АЭС «Богунице» V1 (ВВЭР-440) JAVYS

Корпорация Westinghouse Electric Company подписала соглашение со словацкой компанией Jadrová a vyraďovacia spoločnosť (JAVYS) о выводе из эксплуатации конструкций двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 на АЭС «Богунице». Финансирование проекта осуществляет Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Предметом соглашения является дезактивация, демонтаж и фрагментация энергетических реакторов, сосудов под давлением, оборудования и конструкций реакторного корпуса, а также обеспечение безопасного обращения с образующимися в ходе этих работ радиоактивными отходами в соответствии с законодательством Словакии и нормами Евросоюза.

Президент отделения Westinghouse в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Люк Ван Холь (Luc Van Hulle) и старший вице-президент Westinghouse по вопросам завершающией стадии жизненного цикла ядерных объектов Ив Браше (Yves Brachet), комментируя подписанное соглашение, отметили, что его реализация даст возможность Westinghouse продемонстрировать свой опыт и компетенции в области вывода из эксплуатации и в результате получить новые контракты в восточноевропейском регионе.

АЭС «Богунице» была первой атомной электростанцией в Чехословакии (которая в то время ещё была единым государством). Первым атомным энергоблоком в Чехословакии стал реактор А1, сооружение которого началось в 1958 году на площадке Богунице. Это был газоохлаждаемый реактор с замедлителем в виде воды под давлением мощностью 110 МВт. Он эксплуатировался с 1972 по 1977 год, когда его эксплуатация была досрочно прекращена из-за аварийной ситуации, возникшей при перезагрузке топлива.

В 1972 году началось строительство завода первой очереди АЭС «Богунице» (под названием «Богунице V1») с двумя реакторами ВВЭР-440 проекта В-230 советской разработки, произведёнными на местном предприятии Skoda. Эксплуатация этих реакторов началась в 1978 и 1980 годах. В 1976 году началось строительство двух реакторов второй очереди (V2), эксплуатация которых началась в 1984 и 1985 годах. Разработчиком всех этих реакторов был советский «Атомэнергопроект».

Первые два энергоблока были остановлены в 2006 и 2008 годах в качестве условия для вступления Словакии в Евросоюз, несмотря на то, что незадолго до этого на них была проведена модернизация, позволяющая продлить их срок работы. В 2013 году бюджетный Комитет Европарламента постановил, что возобновление эксплуатации этих реакторов не представляется возможным.

Что же касается 3 и 4 энергоблоков, то в период 2005-2008 годов оператор АЭС Slovenské Elektrárne провёл большой объём работ по их модернизации, что позволяет продлить их срок эксплуатации срока эксплуатации до 40 лет (т.е. до 2025 года). Далее была проведена работа по повышению мощности третьего энергоблока с номинальных 440 МВт до 505 МВт (из которых в сеть выдаётся 472 МВт, а остальная часть энергии идёт на нужды станции). В ближайшее время планируется провести аналогичные работы и на 4 энергоблоке.