Atomic-Energy.ru

Принят план вывода из эксплуатации первых двух блоков АЭС «Охи»

26 ноября 2018
Kansai Electric Первый и второй блоки АЭС "Охи" Kansai Electric

Японская генерирующая компания Kansai Electric Power Company, являющаяся оператором АЭС «Охи», представила в государственное Арентство по ядерному регулированию (NRA) подробный план по выводу из эксплуатации первого и второго блоков данной АЭС.

Напомним, в декабре 2017 года Kansai Electric объявила, что не собирается запрашивать у регулятора разрешение на перезапуск этих блоков. Одновременно компания уведомила местные власти города Охи и префектуры Фукуи о намерении начать процесс вывода 1 и 2 блоков АЭС «Охи» из эксплуатации. В марте 2018 года оператор направил аналогичное уведомление в Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Первый и второй блоки АЭС «Охи» были запущены соответственно в марте и в декабре 1979 года. На них эксплуатировались реакторы с водой под давлением (PWR) мощностью 1175 МВт. После аварии в Фукусиме эти блоки, как и остальные японские АЭС, были остановлены в июле и в декабре 2011 года.

Особенностью первого и второго блоков АЭС «Охи» состоит в том, что это единственные в Японии блоки, имеющие системы «ледяной аварийной защиты»: вокруг реакторной установки находятся контейнеры со льдом, позволяющие быстро охладить теплоноситель в случае аварии. Когда после аварии в Фукусиме в Японии были установлены новые стандарты безопасности АЭС, то стоимость модернизации этих блоков, по оценкам Kansai Electric, должна была составить 380 млрд японских иен (7,3 млрд долларов США). Оператор расценил такие затраты как нецелесообразные.

В соответствии с представленным планам, работы по выводу из эксплуатации займут срок 30 лет и будут проводиться в 4 этапа. Первый этап (8 лет) – подготовка реактора к демонтажу, включая удаление топлива и комплексное радиационное обследование. Второй этап (10 лет) – демонтаж периферийного оборудования реактора и оборудования машинного зала. Третий этап (6 лет) – демонтаж самого реактора. Четвёртый этап (3 года) – снос оставшиеся строений и подготовка площадки для использования в иных целях.

Уточняется, что этап удаления топлива будет включать в себя удаление 76 неиспользрванных сборок и 323 ОТВС из реактора энергоблока №1 и 306 ОТВС из реактора энергоблока №2. Ожидается, что в ходе вывода этих блоков будет утилизировано 400 тонн высокоактивных отходов, а также 2850 тонн низкоактивных отходов и 20 240 тонн очень низкоактивных отходов, а также 13 200 тонн нерадиоактивных отходов конструкционных материалов.

В общей сложности, после аварии в Фукусиме в Японии было принято решении о досрочном выводе из эксплуатации 9 энергоблоков АЭС