Atomic-Energy.ru

Первые два блока АЭС «Охи» будут демонтированы

2 марта 2018
Kansai Electric Первые два блока АЭС "Охи" Kansai Electric

Японская генерирующая компания Kansai Electric Power Company подала заявку в правительство на получение разрешения на вывод из эксплуатации первого и второго блоков АЭС «Охи» в префектуре Фукуи.

Ещё 22 декабря 2017 года представили Kansai Electric заявили, что не намерены подавать запрос на возобновление эксплуатации этих двух блоков.

На первом и втором блоках АЭС «Охи» установлены реакторы с водой под давлением мощностью по 1175 МВт. Их эксплуатация началась соответственно в марте и в декабре 1979 года, т.е. данные блоки по своему возрасту приближаются к проектному 40-летнему сроку эксплуатации. Они были остановлены в июле и в декабре 2011 года после мартовской аварии в Фукусиме.

Технической особенностью этих блоков является то, что они единственные в Японии реакторы, оснащенными системами аварийного охлаждения ледового конденсатора. Эти системы используют блоки льда в контейнерах рядом с парогенераторами, которые должны быстро уменьшить давление в случае аварийной ситуации. Согласно новым нормам безопасности, защитные корпуса этих блоков должны быть значительно утолщены, что обойдётся в 380 млрд японских иен (около 7,3 млрд долларов США). Подобные затраты в компании сочли экономически нецелесообразными.

В случае, если Министерство экономики, торговли и промышленности Японии одобрит заявку на вывод из эксплуатации этих двух энергоблоков, то они будут официально внесены в базу PRIS, которую ведёт МАГАТЭ, как остановленные. При этом общая номинальная мощность станции будет снижена с 4,75 МВт до 2,36 МВт. Что же касается двух других блоков – 3 и 4 – то ещё в августе 2012 года Kansai Electric получило разрешение на возобновление их эксплуатации ещё в августе 2012 года, однако в сентябре 2013 года их работа была опять на длительное время приостановлена. Повторный перезапуск блоков 3 и 4 ожидается в середине 2018 года.

Теперь следующим этапом Kansai Electric по отношению к блокам 1 и 2 АЭС «Охи» станет разработка детального плана по выводу их из эксплуатации, который будет представлен на утверждение в Комиссию по ядерному регулированию (NRA). В этом плане будут подробно указаны объекты и оборудование, подлежащие демонтажу, и график проведения работ.