Atomic-Energy.ru

Третий и четвёртый блоки АЭС «Охи» готовятся снова возобновить работу

9 февраля 2018

Сегодня, 9 февраля, началась загрузка ядерного топлива в третий блок АЭС «Охи» в японской префектуре Фукуи. Об этом сообщает оператор станции - Kansai Electric Power Company. По заявлению оператора, к середине 2018 года третий и четвёртый блоки станции вернутся в режим промышленной эксплуатации.

Напомним, что в августе 2012 года третий и четвёртый блоки АЭС «Охи» были первыми атомным энергоблоками в Японии, заново запущенными после остановки всех японских АЭС в результате аварии 2011 года в Фукусиме. Однако уже в 2013 году новое Агентство ядерного регулирования (NRA) приняла решение о приостановке их эксплуатации.

В соответствии с существующими в Японии нормативными актами, в рамках подготовки к перезапуску АЭС операторы должны каждый раз запрашивать у NRA: разрешение на внесение изменений в конструкцию реактора; утверждение плана строительных работ для повышения безопасности ядерной установки; проведение окончательной проверки безопасности с целью установить соответствие ядерной установки новым требованиям. Кроме этого, операторы должны смонтировать на энергоблоках дополнительное оборудование для повышения безопасности в течение 5 лет после получения от NRA разрешение на возобновление эксплуатации.

В настоящее время, после успешного прохождения предоперационных инспекций NRA на АЭС «Охи», подтвердивших, что оборудование для обеспечения безопасности соответствует утвержденному плану, Kansai Electric приступает к загрузке топлива в третий энергоблок. В конце прошлого года оператор заявлял о намерении перезапустить реактор примерно в середине марта, а коммерческую эксплуатацию начать в апреле. В ноябре прошлого года возобновление работы 3 и 4 блоков АЭС «Охи» было одобрено губернатором префектуры Фукуи.

В свою очередь, загрузка топлива в четвёртый блок АЭС «Охи» запланирована на середину апреля, перезапуск блока ожидается в середине мая, а коммерческую эксплуатацию планируется начать в июне.

Что же касается первого и второго блоков АЭС «Охи», то в пресс-службе Kansai Electric сообщили, что не будут запрашивать разрешение на перезапуск блоков этих блоков, которые были остановлены в июле и в декабре 2011 года соответственно. Компания намерена подать заявку на вывод из эксплуатации этих блоков, срок службы которых приближается к 40 годам.

В настоящее время из 42 энергоблоков АЭС в Японии, остановленных после аварии 2011 года в Фукусиме, только 5 прошли проверку на соответствие новым нормам безопасности и возобновили работу: 1-й и 2-й блоки АЭС «Сендай», 3-й блок АЭС «Иката» и 3-й и 4-й блоки АЭС «Такахама». Еще 19 энергоблоков подали заявки на перезапуск.