Atomic-Energy.ru

Первый блок японской АЭС «Онагава» будет демонтирован

9 августа 2019
Tohoku Electric Power Первый блок АЭС «Онагава» Tohoku Electric Power

Японская генерирующая компания Tohoku Electric Power Company представила в надзорное ведомство – Комиссию ядерного регулирования (NRA) план вывода из эксплуатации первого блока АЭС «Онагава».

О решении окончательно закрыть данный блок компания объявила ещё в октябре 2018 года. Напомним, после аварии 2011 года в Фукусиме и последовавшего реформирования системы ядерного регулирования в Японии NRA объявила новые, более жёсткие правила безопасности АЭС в стране, и приостановило эксплуатацию всех японских АЭС до тех пор, пока новые правила не будут выполнены. Часть операторов провели требуемые работы по модернизации своих энергоблоков и врзобносили их эксплуатацию. Ожнако в случае АЭС «Онагава» оператор пришёл к выводу, что затраты на модернизацию блока не удастся компенсировать.

Блок, о котором идёт речь, был запущен в 1984 году. На нём эксплуатируется реактор на кипящей воде (BWR) мощностью 524 МВт. Кроме него, на станции существуют два блока аналогичного типа, но более мощные (825 МВт), запущенные в 1995 и 2002 годах, эксплуатация которых сейчас временно приостановлена, но Tohoku планирует их перезапустить. Кроме АЭС «Онагава», в ведении Tohoku находится также одноблочная АЭС «Хигасидори» с кипящим «реактором», который компания также планирует перезапустить.

Согласно представленному плану, работы по выводу из эксплуатации рассчитаны на 34 года и делятся на 4 этапа:

  • первый этап (8 лет) - подготовка реактора к демонтажу (в т.ч. выгрузка топлива и проведения радиационного обследования площадки АЭС),
  • второй этап (7 лет) – демонтаж периферийного оборудования,
  • третий этап (9 лет) – демонтаж реактора,
  • четвертый этап – демонтаж всех оставшихся строений и подготовка площадки АЭС к использованию для других целей.

В ходе первого этапа планируется удалить около 900 отработанных тепловыделяющих сборок. По предварительным оценкам, в результате вывода блока из эксплуатации образуется 60 тонн высокоактивных, 740 тонн средне- и низкоактивных, 5340 тонн очень низко радиоактивных, и 12400 тонн нерадиоактивных отходов. Стоимость работ оценивается в сумму 43 млрд иен (около 400 млн долларов США).