9 октября 2017

На Машиностроительном заводе изготовлены комплектующие изделия МОКС-топлива для Белоярской АЭС

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершились приёмочные испытания чехлов с хвостовиками для последующей комплектации на ФГУП ФЯО «ГХК» (Горно-химический комбинат, г. Железногорск, Красноярский край) тепловыделяющих сборок (ТВС) с МОКС-топливом для реактора БН-800 Белоярской АЭС. 

В состав приёмочной комиссии входили представители АО «ТВЭЛ», Белоярской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом»), АО «ОКБМ Африкантов», АО «ВПО «ЗАЭС» и ФГУП ФЯО «ГХК». 

По информации представителя ПАО «МСЗ» Михаила Егорова,

«результаты приёмочных испытаний исключительно положительные. Комиссия подтвердила возможность использования комплектующих изделий производства «Элемаш» в МОКС-топливе для реакторов на быстрых нейтронах. Тем самым МСЗ получил карт-бланш выпускать данную номенклатуру в штатном режиме».

В связи с тем, что перспективный реактор с натриевым теплоносителем БН-800 предназначен для окончательной отработки технологии реакторов на быстрых нейтронах с использованием уран-плутониевого топлива, приобретенные на Машиностроительном заводе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» компетенции  представляют исключительно важное значение не только для российской, но и для мировой атомной энергетики.

Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» входит в корпорацию «ТВЭЛ» ОАО «Атомэнергопром» государственной корпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота. Ядерное топливо, произведенное на электростальском «Машиностроительном заводе» обеспечивает работу АЭС не только в России но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Литвы, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании. В настоящее время продукция ОАО "МСЗ", эксплуатируется в 58 коммерческих реакторах, то есть в каждом восьмом реакторе в мире.