Новости 9 октября 2017
Atomic-Energy.ru

Первая АЭС "Барака" в ОАЭ успешно прошла проверку МАГАТЭ

Оператор первой в Объединенных Арабских Эмиратах атомной электростанции «Барака», первые два блока которой должны быть запущены в следующем году, «продемонстрировал приверженность безопасности». Такой вывод сделала группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Вместе с тем эксперты определила области, в которых можно добиться дальнейшего повышения операционной безопасности.

АЭС «Барака» будет состоять из четырёх водо-водяных реакторов разработки корейской электроэнергетической компании (KEPCO), которая осуществляет общее руководстово строительством. Строительство первого блока АЭС «Барака» началось в 2012 году, трёх других – соответственно в в 2013, 2014 и 2015 годах. Готовность первых двух блоков в настоящее время оценивается на уровне более 96% и 85% завершены, и в начале следующего года ожидается начало их коммерческой эксплуатации. Блоки 3 и 4, как ожидается, начнут работу в 2019 и 2020 годах. По завершении строительства АЭС будет поставлять до четверти электроэнергии ОАЭ.

Оператором АЭС будет созданная в 2016 году компания Nawah Energy, которая является совместным предприятием Эмиратской ядерно-энергетической корпорации (ENEC), имеющей 82% акций и корейской KEPCO, имеющей остальные 18%.

3 октября в Абу-Даби завершила свою 18-дневную работу предварительна инспекция МАГАТЭ по операционной безопасности (пред-ОСАРТ). Целью миссий ОСАРТ является повышение уровня эксплуатационной безопасности станции путем оценки показателей безопасности с использованием норм МАГАТЭ и вынесение рекомендаций по совершенствованию там, где это уместно.

Группа из 15 экспертов рассмотрела вопросы

  • руководства и управления в области безопасности;
  • подготовки кадров и квалификации; эксплуатации;
  • технического обслуживания;
  • технической поддержки;
  • опыта эксплуатации;
  • радиационной защиты;
  • химических технологий;
  • готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них;
  • управление аварийными ситуациями;
  • человеческого, технологического и организационного взаимодействия.

Эксперты положительно оценили работу оператора Nawah с формулировкой «за построение сильной команды с акцентом на безопасную эксплуатацию». В материалах комиссии также отмечается положительная работа регулирующего органа (FANR) в деле подготовки и повышения квалификации персонала будущей станции. Также экперты МАГАТЭ положительно оценили участие руководства АЭС «Барака» в международных структурах, имеющих отношение к ядерной безопасности.

Вместе с тем эксперты МАГАТЭ вынесли ряд рекомендаций, в том числе о повышении эффективности менеджмента, об улучшении контроля над ремонтными работами и о контроле над поставкой оборудования подрядными организациями.

Члены миссии представили проект доклада о своих выводах руководству АЭС, которое, совместно с регулирующим органом (FANR) в течение трёх месяцев дополнит доклад своими пояснениями, после чего представит его для ознакомления правительству страны.

Как отметил возглавлявший инспекцию руководитель секции оперативной безопасности МАГАТЭ Питер Таррен,

«Строительство большой, современной атомной электростанции в стране, не имеющей ранее опыта развития атомной энергетики, требует от руководства твердой приверженности ядерной безопасности и принятия ее на всех уровнях организации».

По правилам МАГАТЭ, очередная миссия ОСАРТ проводится, как правило, в течение двух лет после предыдущей. Как отметили представители руководства АЭС «Барака», следующая миссия может пройти уже в течение 18 месяцев.

Ранее в этом году инспекторы МАГАТЭ также проводили в ОАЭ проверки соблюдения норм безопасности при обращении с ядерными материалами. Эксперты побывали как на самой АЭС «Барака», так и на других объектах в стране, где используются радиоактивные материалы. В ходе последовавшего затем визита представителей ОАЭ в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене был подписан протокол, подтверждающий полноту и достоверность информации, представленной ОАЭ. Ещё ранее, в ноябре 2016 года, миссия Международной консультативной службы МАГАТЭ по физической защите провела инспекцию законодательной и нормативной базы страны в области физической защиты ядерных материалов и ядерных установок, а также безопасности радиоактивных материалов, связанных с ними установок и связанной с ними деятельности, и сделала положительные выводы. Ещё раньше, в 2015 году, миссия МАГАТЭ также вынесла положительные оценки по поводу готовности АЭС «Барака» к аварийным событиям.