Новости 11 октября 2017

Новосибирские специалисты поедут на сборку элементов европейского накопителя

ИЯФ СО РАН Заведующий сектором ИЯФ СО РАН Александр Старостенко ИЯФ СО РАН

ESRF – источник синхротронного излучения третьего поколения. Комплекс построен в 1994 году совместными усилиями 20 стран. Европейский центр синхротронного излучения – самый высокоэнергетичный синхротрон в Европе. В ходе проводимой в настоящее время модернизации источника его параметры возрастут на два порядка. Синхротронное излучение – электромагнитное излучение, испускаемое заряженными частицами, которые движутся со скоростями близкими к скорости света и по траектории, искривлённой магнитным полем.

Журналистам показали стенд магнитных измерений экспериментального производства ИЯФ СО РАН, где происходит измерение параметров и настройка магнитных элементов для накопителей заряженных частиц и источников синхротронного излучения. Старший лаборант ИЯФ СО РАН Вадим Павличенко продемонстрировал журналистам октупольные линзы, которые изготавливаются для проекта ESRF:

— Институт выполняет контракт с ESRF на разработку и изготовление 66 откупольных линз для источника синхротронного излучения ESRF, который расположен в Гренобле (Франция). После изготовления в соседнем цехе нашего производства, линзы поступают на сборку, а потом к нам на настройку, которая гарантирует достижение необходимой точности. Благодаря октупольным линзам повышается качество пучка заряженных частиц в источнике излучения.

В середине октября ИЯФ СО РАН поставит партию линз в Гренобль. Заведующий сектором ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Александр Старостенко:

— Начиная с некоторого порога, механическая обработка уже не дает необходимого результата. Поэтому на стенде магнитных измерений мы измеряем параметры и дорабатываем линзы. Помимо изготовления октупольных линз, наш институт заключил контракт с ESRF на сборку и наладку всех магнитных и вакуумных элементов будущего накопителя, которые изготавливаются в разных странах мира – Дании, Германии, Англии, Франции и др. Уже в октябре первая наших сотрудников отправится в Гренобль, чтобы начать сборку первых гирдеров – специальных подставок с устанавливаемым на них магнитными и вакуумными элементами накопителя. Примечательно, что именно нашим специалистам доверили этот важный этап работы по модернизации комплекса, от которого в значительной степени зависит успех всего проекта. Это признание высокой научной и технологической культуры и репутации Института.