Atomic-Energy.ru

Новые власти Франции могут отказаться от антиядерных программ своих предшественников

8 ноября 2017

Правительство Франции скорректирует политику предыдущего президента Франсуа Олланда по сокращению количества АЭС «в более реалистичную сторону». Об этом заявил министр окружающей среды Николя Юло (Nicolas Hulot) на пресс-конференции в Париже во вторник.

Предыдущее правительство Франсуа Олланда в 2015 году добилось принятия закона, который установил цель сокращения доли атомной энергии в энергоблоке до 50% к 2025 году с нынешних 75%.

Как сказал Николя Юло, подобные сроки являются крайне нереальные, при этом не назвал каких-либо иных целевых показателей.

«Мы намерены снизить долю ядерной генерации, но мы понимаем, что спешка в этом вопросе приведёт к увеличению выбросов СО2, а также поставит под сомнение энергетическую безопасность Франции и создаст проблемы с сохранением рабочих места», - заявил министр.

Юло также пообещал, что старейшая во Франции АЭС «Фессенхайм» будет закрыта в течение пяти лет, т.е. за время правления нынешнего президента Эммануэля Макрона. Ранее, вскоре после своего избрания в мае 2017 года, Макрон и Юло заявляли о намерении продолжать политику Олланда на сокращение числа АЭС и закрыть 17 из 58 действующих в стране энергетических реакторов к 2025 году.

В противовес этой политике, государственная коммунальная компания EDF, которая управляет атомными электростанциями Франции, вместо этого выступает за продление срока эксплуатации своего атомного парка с нынешних 40 до не менее 50 лет.