Новости 8 ноября 2017
Atomic-Energy.ru

Новые власти Франции могут отказаться от антиядерных программ своих предшественников

Правительство Франции скорректирует политику предыдущего президента Франсуа Олланда по сокращению количества АЭС «в более реалистичную сторону». Об этом заявил министр окружающей среды Николя Юло (Nicolas Hulot) на пресс-конференции в Париже во вторник.

Предыдущее правительство Франсуа Олланда в 2015 году добилось принятия закона, который установил цель сокращения доли атомной энергии в энергоблоке до 50% к 2025 году с нынешних 75%.

Как сказал Николя Юло, подобные сроки являются крайне нереальные, при этом не назвал каких-либо иных целевых показателей.

«Мы намерены снизить долю ядерной генерации, но мы понимаем, что спешка в этом вопросе приведёт к увеличению выбросов СО2, а также поставит под сомнение энергетическую безопасность Франции и создаст проблемы с сохранением рабочих места», - заявил министр.

Юло также пообещал, что старейшая во Франции АЭС «Фессенхайм» будет закрыта в течение пяти лет, т.е. за время правления нынешнего президента Эммануэля Макрона. Ранее, вскоре после своего избрания в мае 2017 года, Макрон и Юло заявляли о намерении продолжать политику Олланда на сокращение числа АЭС и закрыть 17 из 58 действующих в стране энергетических реакторов к 2025 году.

В противовес этой политике, государственная коммунальная компания EDF, которая управляет атомными электростанциями Франции, вместо этого выступает за продление срока эксплуатации своего атомного парка с нынешних 40 до не менее 50 лет.