Новости 14 ноября 2017

В Белоруссии готовится стратегия обращения с отработавшим ядерным топливом АЭС

В Беларуси готовится стратегия обращения с отработавшим ядерным топливом АЭС. Это следует из шестого национального доклада Беларуси о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, сообщает БЕЛТА.

В нем представлена краткая информация о принятых страной мерах по выполнению предложений, отмеченных в ходе рассмотрения пятого национального доклада Беларуси о выполнении конвенции.

В Беларуси продолжается работа по совершенствованию нормативной базы в области обращения с радиоактивными отходами и отработавшим топливом и приведению ее в соответствие с руководящими документами МАГАТЭ с учетом рекомендаций состоявшейся в 2016 году миссии IRRS по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности. В стране проводится работа по внесению изменений и дополнений в закон "О радиационной безопасности населения", разработаны и утверждены технические нормативные правовые акты, устанавливающие требования по обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными отходами.

В 2015 году утверждена стратегия обращения с радиоактивными отходами Белорусской атомной электростанции. Осуществляется работа по подготовке стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС, а также начата подготовительная работа по разработке стратегии обращения с радиоактивными отходами, образующимися во всех областях экономической деятельности.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.