Новости 14 ноября 2017

В хранилище АО «МЦОУ» прошла очередная плановая инспекция МАГАТЭ

8 и 9 ноября 2017 г. инспекторами МАГАТЭ проведена физическая инвентаризации ядерного материала (PIV) и проверка информации о конструкции установки (DIV) в хранилище АО «МЦОУ».

В ходе инспекции сотрудники МАГАТЭ проверили на соответствие учетную и отчетную документацию, провели независимые подтверждающие измерения ядерного материала с помощью приборов неразрушающего анализа (НРА), осуществили взвешивания отобранных контейнеров, проанализировали результаты, полученные с помощью системы видеонаблюдения, установленной на складе АО «МЦОУ», а также заменили часть печатей Агентства, установленных на контейнерах с ядерными материалами.

На итоговом брифинге сотрудники МАГАТЭ доложили, что инспекционный план выполнен полностью в запланированные сроки и без замечаний. Инспекторы поблагодарили российскую сторону за всестороннее содействие в организации мероприятия на высоком профессиональном уровне.

МАГАТЭ- единственный в мире международный инспектор по вопросам ядерных гарантий и контроля в области ядерных программ. Цель контроля- не допустить передачи ядерных материалов, используемых в ядерных установках, для применения в военных целях.