На Ровенской АЭС прошла очередная плановая инспекция МАГАТЭ

1 августа 2017

24-25 июля на промплощадке Ровенской АЭС прошла плановая инспекция Международного  агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий ко всему ядерному материалу в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Плановая проверка на энергоблоках №1, №2 и №4 проходила при участии инспекторов Антуана Пуршо, Юваля Вакнина, Димитрия Финкера и инспектора Инспекции ядерной безопасности на РАЭС Виталия Малютяка.

В ходе инспекции на энергоблоке № 4 с целью проведения физической инвентаризации ядерных материалов на реакторной установке выполнена проверка загруженного ядерного топлива в активной зоне видеокамерой перегрузочной машины. Также проверено отработавшее ядерное топливо приборами ICVD и DCVD в бассейне выдержки, установлены электронные печати EOSS на транспортном канале между активной зоной и бассейном выдержки и заменены металлические печати на модулях SDIS и телекамерах.

На энергоблоках №№1,2 во время технического визита инспекторами МАГАТЭ осуществлена проверка и обслуживание системы наблюдения SDIS.

По словам начальника отдела ядерной безопасности РАЭС Вадима Бориса, инспекция прошла успешно и в запланированные МАГАТЭ сроки.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.