На Ровенской АЭС прошла плановая инспекция МАГАТЭ

13 мая 2019
Ровенская АЭС

В период 7-8 мая на Ровенской АЭС состоялась плановая инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий ко всему ядерному материалу в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

В состав инспекции вошли инспекторы МАГАТЭ Тудор Лаврик и Черасела Эмилия Уржан, которые провели проверку свежего ядерного топлива в хранилищах свежего топлива энергоблоков №№1, 2 и №№3, 4 РАЭС; установили печати EOSS/металлических на транспортном канале, колпаке реактора, плитах перекрытия бассейна выдержки (БВ) энергоблока №2 электростанции.

Также специалистами прибором ICVD проверено отработавшее ядерное топливо в БВ энергоблока №2; печати EOSS/металлических на транспортном канале, колпаке реактора, плитах перекрытия БВ энергоблока №1 и печати, которые были установлены на энергоблоках №№1, 2 при предыдущих инспекциях МАГАТЭ.

Все работы выполнялись при участии главного специалиста - государственного инспектора Инспекции на РАЭС Госатомрегулирования Виталия Малютяка.

По завершению проверки в ходе дебрифинга обсуждены результаты проведения инспекции и сроки проведения следующей инспекции на РАЭС.

Как отметил начальник лаборатории ядерного топлива отдела ядерной безопасности РАЭС Борис Ястремский, инспекция прошла успешно, без замечаний и в запланированные МАГАТЭ сроки.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.