На Ровенской АЭС прошла плановая инспекция МАГАТЭ

2 декабря 2015
Ровенская АЭС

На прошлой неделе на промплощадке Ровенской АЭС инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) осуществлена плановая инспекция. Инспекции МАГАТЭ на РАЭС проходят в соответствии с Соглашением между Украиной и МАГАТЭ о нераспространении ядерного оружия, которое было подписано в 1995 году. В ходе инспекций проводится проверка использования ядерных материалов в мирных целях.

В рамках глобальных усилий по предотвращению распространения ядерного оружия МАГАТЭ осуществляет систематическую проверку того, чтобы ядерные материалы не переключались с законного мирного использования на военные цели. После того, как какое-либо государство-член становится участником соглашения о гарантиях, инспекторы Агентства контролируют весь заявленный ядерный материал путем проведения инспекций на местах, осуществления дистанционного наблюдения и проверки учетных документов.

Плановая инспекция с сокращенным сроком уведомления о ее проведении (до суток) была проведена 27 ноября 2015 года на энергоблоках № 1, 2 Ровенской АЭС. Проверка осуществлялась инспекторами МАГАТЭ Антуаном Пуршо и Шин Сейнг Джоном с участием государственного инспектора Госатомрегулирования Украины на РАЭС Виталия Малютяка.

Во время инспекции было проверено свежее ядерное топливо в хранилище свежего топлива блоков № 1, 2 и печати МАГАТЭ, которые установлены на блоках № 1, 2 при предыдущих инспекциях. Инспектировалось специалистами также ведение учетной и отчетной документации.

По словам начальника лаборатории ядерного топлива отдела ядерной безопасности Ровенской АЭС Бориса Ястремского, инспекция проведена успешно и в запланированные МАГАТЭ сроки.