На Ровенской АЭС проведена плановая инспекция МАГАТЭ

3 июня 2016

Инспекторами Международного агентства по атомной энергии с 31 мая по 1 июня проведена очередная плановая инспекция энергоблоков №№ 1,2 Ровенской АЭС. Инспекция проходила в рамках международного Соглашения, подписанного в 1995 году между Украиной и МАГАТЭ о нераспространении ядерного оружия. Система гарантий МАГАТЭ базируется на строгом контроле использования ядерных материалов в мирных целях путем проведения инспекций на местах, осуществления дистанционного наблюдения и проверки учетных документов.

Инспекторы МАГАТЭ Антуан Пуршо и Томоко Ямагучи проверили отработавшее ядерное топливо в бассейне выдержки (БВ) и свежее ядерное топливо в хранилище СЯТ после завершения планово-предупредительного ремонта энергоблока №2 РАЭС. Также проверена целостность и работоспособность ранее установленных печатей МАГАТЭ на энергоблоках №№ 1,2 и ведение учетной и отчетной документации. Все работы выполнялись в присутствии государственного инспектора Госатомрегулирования Украины на РАЭС.

По словам Бориса Ястремского, начальника лаборатории ядерного топлива отдела ядерной безопасности РАЭС, инспекция проведена успешно и в запланированные МАГАТЭ сроки.