МАГАТЭ провело плановую инспекцию на энергоблоке №3 Ровенской АЭС

28 июня 2019
Ровенская АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело плановую инспекцию на энергоблоке №3 Ровенской АЭС, на котором продолжается средний планово-предупредительный ремонт.

Инспекция проводилась в период 25-26 июня текущего года на энергоблоке №3 РАЭС в рамках Соглашения между Украиной и МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

В состав инспекции вошли инспекторы МАГАТЭ Мансипе Диего Хименес и Рашид Мамунур с участием главного специалиста - государственного инспектора инспекции по ядерной безопасности на РАЭС Госатомрегулирования Игоря Кубая.

В ходе инспекции, целью которой было проведение физической инвентаризации ядерного топлива на энергоблоке №3 РАЭС, инспекторами МАГАТЭ проверено приборами ICVD и DCVD отработанное ядерное топливо в бассейне выдержки; визуально проверено активную зону реактора с помощью телекамеры машины перегрузочной; установлено EOSS печати на транспортный канал между активной зоной и бассейном выдержки; заменены металлические печати на модулях SDIS и телекамерах.

По завершению проверки в ходе дебрифинга обсуждены результаты проведения инспекции и сроки проведения следующей инспекции на РАЭС.

Как отметил начальник лаборатории ядерного топлива отдела ядерной безопасности РАЭС Борис Ястремский, цели инспекции достигнуты, замечаний к ее проведению нет.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.