5 августа 2019

На Ровенской АЭС состоялась очередная инспекция МАГАТЭ

Энергоатом Блок №3 Ровенской АЭС Энергоатом

На площадке Ровенской АЭС 1-2 августа проходила инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках международного Соглашения о применении гарантий согласно «Порядка применения гарантий нераспространения ядерного оружия».

Инспекционная проверка проводилась на энергоблоке №3 (ВВЭР-1000) РАЭС, который находится в планово-предупредительном ремонте, инспектором МАГАТЭ Мансіпе Хименесом Диего с участием главного специалиста – государственного инспектора инспекции по ядерной безопасности на Ровенской АЭС Виталия Малютяка.

В ходе инспекции в рамках функциональных и комплексных испытаний на энергоблоке №3 по технологии корпорации «Holtec International» (США) проверено отсутствие отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в контейнере HI-TRAC, предназначенный для обращения с ОЯТ, во время его извлечения из гнезда универсального.

По завершению проверки в ходе дебрифинга обсуждены результаты проведения инспекции.  

Как отметил начальник лаборатории ядерного топлива отдела ядерной безопасности РАЭС Борис Ястремский, цели инспекции достигнуты в полном объеме, без замечаний и в запланированные МАГАТЭ сроки. Следующая проверка МАГАТЭ состоится в сентябре текущего года на энергоблоке № 4 Ровенской АЭС.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.