На Среднем Урале могут начать производить лекарство от рака на изотопах Белоярской АЭС

23 ноября 2017

В Екатеринбурге может появиться производство препарата для лечения онкозаболеваний на основе лютеция с Белоярской АЭС. Соответствующая информация была озвучена на заседании рабочей группы по вопросам формирования расходов областного бюджета на здравоохранение.

Как рассказал глава областного минздрава Игорь Трофимов, на переговоры с региональным правительством вышла компания «ПЭТ-Технолоджи», развивающая сеть центров ядерной медицины, в том числе в Екатеринбурге.

«На Белоярской АЭС – уникальный реактор, поставляющий лютеций. Швейцария покупает его по 900 евро, обрабатывает и продает обратно в Россиию уже по 900 тысяч рублей. Смысл проекта понятен, предприятию потребуется поддержка региона. Но пока нет оформленного инвестпроекта как такового, и называть конкретные суммы мы не можем», - пояснил Трофимов.

По словам областного министра финансов Галины Кулаченко, в процессе корректировки бюджета-2018 в случае необходимости можно будет изыскать 15-20 млн рублей на поддержку проекта.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс