Жители Фукусимы подали иск на компанию General Electric за ошибки в проекте реактора, приведшие к аварии

27 ноября 2017

В федеральный суд Бостона (США) поступил иск от группы предпринимателей и врачей из японской префектуры Фукусима. Они обвиняют американскую компанию "Дженерал электрик" в ошибках при проектировании ядерных реакторов того типа, которые установлены на АЭС "Фукусима-1". Истцы настаивают на том, что руководители компании заведомо знали, что реакторы не смогут выдержать землетрясения и цунами, и что эти недочеты были известны в "Дженерал Электрик" еще в 1970-х гг.

Тем временем, ТЕРСО начала монтаж оборудования для выемки ядерного топлива из здания 3-го реактора, установив на верхнем этаже топливоперегрузочную машину и мостовой подъемный кран.

Будут пущены под пресс 1010 автомобилей, загрязненных радиоактивными частицами на АЭС "Фукусима-1": среди них рабочие машины и личный транспорт сотрудников станции.

Власти Японии решили возродить город Окума, расположенный в непосредственной близости от пострадавшей АЭС. Эта территория, названная "зоной, опасной для возвращения жителей", особенно сильно пострадала от выпадения радиоактивных осадков после катастрофы 2011 г. Правительство планирует дезактивировать местность и восстановить инфраструктуру, после чего будет убеждать 1500 жителей г. Окума вернуться в свои дома и вновь заняться выращиванием риса и овощей. Также, в городе будет построено жилье для 1000 рабочих-ликвидаторов.

Жители, эвакуированные из населенных пунктов префектуры Фукусима, обратились в Совет по правам человека при Организации Объединенных Наций с жалобой на то, что правительство Японии заставляет их вернуться в города, загрязненные радиоактивными выбросами. Истцы рассматривают это как нарушение прав человека.

Евросоюз собирается отменить ряд ограничений по ввозу продуктов питания из префектуры Фукусима. Это коснется риса, некоторых овощей и морепродуктов. Отныне не потребуется ни проверок этих продуктов на содержание радиоактивных изотопов, ни документов, подтверждающих, что продукты не выращены в зараженных зонах.

На ТЕРСО подали в суд родственники пациента Макото Эндо, скончавшегося от того, что из-за фукусимской атомной аварии врачи были вынуждены отложить запланированную процедуру диализа. Это уже не первый иск с требованием признать компанию ТЕРСО виновной в смерти пациентов.