В НИЯУ МИФИ прошел XXII Семинар-конференция Проекта 5-100

30 ноября 2017

27-28 ноября в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошел XXII Семинар-конференция Проекта 5-100. Форум, который поочередно проходит в стенах вузов Проекта, объединил на одной площадке около 700 участников – представителей ведущих университетов России, мировых экспертов в области образования, а также представители предприятий, заинтересованных в партнерстве с вузами.

Стоит отметить, что наряду с вузами – участниками Проекта (21 университет) в семинаре-конференции приняли участие представители и других высших учебных заведений страны, развивающихся вне данной инициативы превосходства, но заинтересованных в изучении лучших практик и опыта ведущих университетов. Всего своих делегатов прислали более 30 вузов страны.

Центральной темой семинара стало взаимодействие высших учебных заведений с работодателями и индустриальными партнерами для продвижения научно-образовательной и инновационной деятельности в России и за рубежом. Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова акцентировала внимание на актуальности предложенной к обсуждению темы. По ее мнению, сотрудничество вуза с потенциальными работодателями, как российскими, так и зарубежными, ведет к повышению качества образовательных программ, и как следствие качества подготовки специалистов, что является основой успеха любого университета, стремящегося к лидерским позициям. В подтверждение этого тезиса, замминистра отметила, что выпускники вузов Проекта 5-100 являются одними из наиболее востребованных в России. По ее словам, заключено более 7 тысяч договорных отношений и реализовано порядка 1466 НИОКРов с представителями бизнеса и индустрии, что позволяет студентам проходить стажировки и практики на предприятиях, участвовать в выполнении конкретного инженерного проекта. 

Во второй раз в истории семинаров-конференций главный редактор Всемирного рейтинга университетов THE Фил Бейти (Phil Batty) вместе с командой высшего руководства Times Higher Education объявил результаты предметного рейтинга по физическим наукам на территории России, в стенах вуза – участника Проекта 5-100. Всего в рейтинг вошли 10 российских университетов, восемь из которых представляют Проект 5-100. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» вошел в топ-100 лучших университетов мира, заняв 89-ю позицию. В работе конференции также приняло активное участие и представители другого ведущего мирового рейтинга, организованного компанией Quacquarelli Symonds (QS) Реджио Дэвид и Жак Доминик Мари.

В ходе семинара-конференции Проекта 5-100 состоялись круглые столы, на которых участники обсудили особенности современных исследовательских университетов и их участие в международных коллаборациях и проектах класса мегасайенс, тенденции развития биомедицинских технологий, особое внимание уделили вопросам экспорта российского образования, его форматам и механизмам, а также вовлечению студентов в инновационные инженерные проекты. Рассматривая вопросы, связанные с новациями в образовании, участники обсудили механизмы сотрудничества университетов и индустрии для подготовки отраслевых специалистов. Так, озвучивая потребности ядерной отрасти, Директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин акцентировал внимание на потребности крупных корпораций в образовательной поддержке их международных проектов.

В свою очередь заместитель директора Института ядерной физики и технологий Георгий Тихомиров рассказал об успешном опыте интеграции НИЯУ МИФИ в международные сети ядерного образования, развивающиеся в рамках инициатив МАГАТЭ и ENEN, что является одной из успешных практик экспорта образования НИЯУ МИФИ. Отвечая вызовам современности, связанным с цифровой трансформацией страны, представители крупного бизнеса и государственных корпораций (ВТБ Капитал, PwC, Kaspersky, Минэкономразвития, СберБанк и др.) и ведущих вузов страны обсудили роль университетов и научных центров в создании информационных технологий нового поколения и внедрениюблокчейн-технологий в различные сектора российской экономики и государственного управления. Также в ходе конференции состоялась встреча представителей вузов с Джоном Грином (John Green), Имперский колледж Лондона, по вопросу возможности адаптации в России методов измерения исследовательской активности, применяемых в Великобритании (Snowball Metrics).

Результатом дискуссий в ходе Семинара-Конференции 5-100 стало определение необходимых условий для успешного продвижения научно-образовательной и инновационной деятельности университетов как в России, так и за рубежом. Первое – это высокое качество образовательного продукта; второе – проведение прорывных научных исследований, по тематике актуальной на мировой арене; третье –устойчивое взаимодействие с промышленностью, бизнесом и привлечению внебюджетных средств в рамках реализации высокотехнологических проектов; четвертое – интеграция университетов в международное научно-образовательное пространство.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".