25 ноября 2019

В Москве прошёл XXIX семинар-конференция Проекта 5-100

19-20 ноября в Москве на площадке РЭУ им. Плеханова прошла конференция Проекта 5-100. Ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере высшего образования и науки, представители университетов и органов государственной власти обсудили и проанализировали лучшие практики и наиболее яркие кейсы ведущих вузов России и наметили новые стратегии развития российской высшей школы. Также в ходе мероприятия обсудили итоги заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Совет Проекта 5-100).

На пленарной сессии ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько и врио ректора БФУ им. Канта Александр Фёдоров обсудили опыт трансформации университетов в рамках Проекта 5-100.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев подчеркнул, что данные, представленные университетами-участниками в рамках отчётов о реализации «дорожных карт», свидетельствуют о том, что им удалось достичь значительных результатов, которые в дальнейшем могут быть масштабированы на другие российские вузы: «Университеты, входящие в Проект 5-100, показали хорошие количественные изменения, которые свидетельствуют о существенной качественной трансформации в управлении вузами. Фактически они стали полигонами, на которых были сформированы и апробированы новые практики управления, уже доказавшие свою эффективность. Таким образом, мы фактически в формате полигона формируем повестку предстоящей модернизации всей российской высшей школы».

Говоря о предстоящей модернизации российской системы высшего образования, эксперты отметили, что в 2020 году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в национальный проект «Образование», состоится новый конкурсный отбор университетов на получение с 2021 года государственной поддержки для повышения глобальной конкурентоспособности. Планируется, что обновлён будет не только состав университетов – участников программы, но и состав основного совещательного органа – Совета Проекта 5-100. Директор Института общественных стратегий Московской школы управления «СКОЛКОВО», заместитель Председателя Совета Проекта 5-100 Андрей Волков рассказал, что в настоящее время обсуждается возможность создания профильных подкомитетов, сфокусированных на различных предметных областях, таких как искусственный интеллект и нейронауки, биомедицинские исследования, физика и другие.

Работа конференции продолжилась на экспертных сессиях, посвящённых рейтингам и наукометрии, международной репутации университетов и участию в конгрессно-выставочных мероприятиях, международному образованию, PR-деятельности, молодёжной политике и другим вопросам развития российского высшего образования. В первый день семинара при участии НИЯУ МИФИ также был организован форсайт-клуб «Федеральный проект экспорта образования: как достигнуть стратегических целей и индикаторов».

На выставке студенческих разработок студенты, обучающиеся по программе магистратуры ВИШ МИФИ «Технологии виртуальной и дополненной реальности для проектирования технологических систем», представили модели шлема и очков дополненной реальности, над которыми они работают совместно c партнёром этой программы — научно-производственным предприятием «ИнтерОПТИК». Каждый посетитель выставки мог почувствовать себя космонавтом, получающим информацию от Центра через очки дополненной реальности.

Также на конференции Проекта 5-100 международное рейтинговое агентство Times Higher Education представило результаты ежегодных предметных рейтингов по физике, наукам о жизни, клиническим исследованиям и психологии. В презентации приняли участие главный редактор мирового университетского рейтинга THE Фил Бейти и управляющий директор компании TES Global Тревор Баррат. В рейтинге THE World University Rankings 2020 by subject: physical sciences НИЯУ МИФИ вошёл в группу 101-125 общего списка и в тройку лучших российских вузов в этой предметной области.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".