Atomic-Energy.ru

Французский регулятор признал сейсмическую безопасность атомной станции

12 декабря 2017

Оператор всех французских АЭС генерирующая компания EDF получила разрешение от надзорного органа – Агентства по ядерной безопасности управления гражданской сыскной полиции ядерных исследований Франции (ASN) на перезапуск трёх энергоблоков АЭС «Трикастен». Ранее, 27 сентября нынешнего года, ASN распорядилось об отключении этих трёх реакторов из-за угрозы оползня набережной канала Донзер-Мондрагон в случае возможного землетрясения.

Тогда регулятор мотивировал своё решение тем, что недостаточная прочность гидротехнических сооружений набережной могла бы привести к наводнению, что, с одной стороны, привело бы к отказу систем охлаждения и расплаву топлива, с другой стороны, затруднило бы необходимые в этом случае работы по ликвидации последствий аварии.

В рамках реагирования на это предписание специалисты EDF провели инженерно-геологические исследования набережной и в дальнейшем провели работы по её укреплению. После этого регулятор в лице подконтрольного ему  Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) был вынужден признать, что угроза для безопасности станции отсутствует даже в случае землетрясения с амплитудой, максимально возможной в этой местности.

Оценка также показала, что в определенных условиях существует опасность локализованных оползней, которые не могут поставить под угрозу устойчивость набережной, но потребуют ремонтных работ после землетрясения. Регулятор также вынужден был констатировать, что EDF принял необходимые меры по размещению необходимого для таких случаев ремонтного оборудования в непосредственной близости от набережной. Оператор атомной станции также обязался осуществлять усиленный контроль над состоянием набережной и в дальнейшем укреплять насыпи, так, что даже природные катаклизмы, аналогичная тем, что привели к аварии в Фукусиме в Японии в 2011 году, не нанесут существенного ущерба для станции.

В конечном итоге ASN теперь дал свое согласие на перезапуск блоков №2, 3 и 4 АЭС «Трикастен». Блок №1 будет оставаться временно остановленным в течение того периода, пока на нём проходят плановые ремонтные работы.

Также в ASN напомнили, что 23 октября было выдано разрешение на возобновление работы принадлежащего AREVA конверсионного завода Comurhex I, который расположен в той же местности и ранее был остановлен по аналогичным причинам. Окончательная остановка этого предприятия намечена на конец декабря 2017 года, и возобновление его эксплуатации означает в первую очередь возможность начать работы по удалению опасных веществ с промплощадки предприятия.