8 октября 2019

В ЦНИИТМАШ прошёл семинар по прочности и сейсмической безопасности атомных объектов

ЦНИИТМАШ Здание НПО «ЦНИИТМАШ» ЦНИИТМАШ

24 сентября в Государственном научном центре РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») прошёл отраслевой научно-практический семинар «Прочность и сейсмическая безопасность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок». В семинаре приняли участие 62 специалиста из 27 предприятий Росатома и смежных организаций – прочнисты-расчетчики, разработчики нормативных документов и вычислительных программ по прочности. 

Расчет на прочность – один из обязательных и ответственных этапов обеспечения безопасности конструкций. Обеспечение прочности оборудования и трубопроводов АЭС является одной из главных задач проектирования, решению которой уделяется большое внимание, поскольку от этого напрямую зависят безопасность и надежность эксплуатации АЭС. Развитие программных средств, расширение нормативной базы, отслеживание изменений в этих областях требуют постоянного обучения специалистов. Именно с этой целью дважды в год ЦНИИТМАШ проводит семинар.

Работу научно-практического семинара открыл генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов. Он поприветствовал участников, рассказал об опыте института в проведении расчетных и экспериментальных исследований, разработке методик и программ расчета на прочность, и пожелал собравшимся специалистам плодотворной работы. С докладами на семинаре выступили представители АО «НИКИЭТ», АО «ОКБМ Африкантов», АО «ВНИИАЭС, НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», ООО «ТехПромАрма» 

Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник АО «Красная звезда» Михаил Федоров уверен, что актуальность обсуждаемых в ходе семинара вопросов методики и практи-ки расчетов на прочность сложно переоценить:

«Семинары в ЦНИИТМАШ являются необхо-димым средством профессионального общения специалистов в вопросах прочности и безопас-ности АЭУ. Весьма важным для нас является регулярное получение информации из области разработки нормативной базы по расчетам на прочность. Ценность мероприятия определяется также и тем, что кроме атомщиков, в работе принимают участие представители смежных отрас-лей и системы профильного образования. Что касается сотрудников научно-исследовательского отдела прочности АО «Красная Звезда», то мы всегда стараемся делегировать на семинар значительную часть нашего коллектива и, по возможности, выносить на обсуждение доклады по актуальным проблемам прочностной отработки изделий атомной техники».

Отраслевой научно-практический семинар «Прочность и сейсмическая безопасность обо-рудования и трубопроводов атомных энергетических установок» проходит на базе ЦНИИТ-МАШ два раза в год. Оргкомитет семинаров планирует продолжить их проведение в 2020 году.

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"