Новости 12 января 2018

Исполнилось 110 лет со дня рождения Д.И. Блохинцева

11 января 2018 г. исполняется 110 лет со дня рождения первого директора ОИЯИ Дмитрия Ивановича Блохинцева.

Имя выдающегося ученого двадцатого века Дмитрия Ивановича Блохинцева неразрывно связано с развитием многих областей современной физики, с созданием первой в мире атомной электростанции, с организацией в нашей стране Объединенного института ядерных исследований, который сыграл огромную роль в развитии фундаментальных исследований и в подготовке научных кадров как в России, так и в странах-участницах ОИЯИ.

«Имя Дмитрия Ивановича Блохинцева стоит в одном ряду с именами Сеченова, Тимирязева, Умова, Лебедева, Вернадского, Вавилова, Хохлова и многими другими, составляющими гордость нашего народа» (газета «Правда» от 23 января 1980 г.)

В рамках празднования 110-й годовщины со дня рождения Д.И.Блохинцева в Объединенном институте ядерных исследований проходят следующие мероприятия:

  • Семинар памяти Д.И. Блохинцева
  • Выставка в Универсальной библиотеке ОИЯИ, подготовленная к юбилею Д.И.Блохинцева
  • Выставка картин Д.И.Блохинцева в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, 2-й этаж, возле Конференц-зала
  • Вечер-воспоминание о Д.И.Блохинцеве, 18 января в 18:00 в Универсальной библиотеке ОИЯИ
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.