Atomic-Energy.ru

Пробурена первая скважина для канадского хранилища РАО

22 января 2018

Канадская организация по обращению с ядерными отходами (NWMO) завершила бурение первой скважины на глубину около одного километра вблизи населённого пункта Игнас. Это одна из пяти площадок, претендующих на размещение геологического хранилища РАО и ОЯТ.

Бурение началось 6 ноября 2017 года в горной породы, известном как Revell Batholith примерно в 35 км к западу от города Игнас (провинция Онтарио). Скважина была пробурена с использованием специализированной установки с алмазным покрытием. О завершении бурения первой скважины NWMO объявило 16 января.

Как ранее сообщала пресс-служба NWMO, предполагается, что глубинный геологический пункт захоронения РАО (ПЗРО) будет размещён на глубине примерно 500 метров под поверхностью земли. Предусматривается последовательное бурение трех скважин.

В настоящее время ведется дальнейшая работа по анализу проб геологических пород, извлечённых в процессе бурения. Инженерные сотрудники совместно со специалистами в области геологии, охраны окружающей среды собираются в течение нынешнего года продолжать работы по исследованию скважины и интерпретации полученных данных для экспертной оценки. По завершению этих работ NWMO опубликует их результаты для общественного обсуждения.

Как заявил вице-президент NWMO Махрез Бен Белфадхель (Mahrez Ben Belfadhel),

«завершение бурения нашей первой скважины для получения первоначальных образцов породы и для исследований геологических условий на глубине представляет собой очередную важную веху в планах Канады по безопасному долгосрочному обращению с отработанным ядерным топливом».

NWMO осуществляет поиск подходящего места для строительства долговременного хранилища РАО и ОЯТ начиная с 2010 году. Подходящий перечень потенциальных площадок постоянно сокращается. В числе главных требований к площадкам – с одной стороны, наличие подходящего геологического массива; с другой стороны – согласие на строительство объекта со стороны местных жителей, в т.ч. представителей коренных народов.

Первоначально о готовности предоставить территорию для строительства ПЗРО заявили представители 21 муниципалитета в провинциях Онтарио и Саскачеван. На втором этапе отбора было выбрано 11, из которых к настоящему времени остались 5: е первоначально запросили предварительные оценки. Из 11 областей, выбранных на этапе 2 исследования, пяти в Онтарио в настоящее время остаются: Игнас, Хорнепейн, Гурон-Кинлосс, Манитувадж и Южный Брюс. NWMO рассчитывает окончательно определиться с выбором площадки ориентировочно в 2023 году.