30 января 2018

За пределами зоны контроля вокруг лаборатории PFP в Ханфорде обнаружены повышенные концентрации изотопов плутония и америция

Повышенные концентрации изотопов плутония и америция были выявлены за пределами зоны радиологического контроля вокруг выводимой в Ханфорде (США) лаборатории аффинажа плутония (Plutonium Finishing Plant, PFP).

В сообщении, распространённом представительством министерства энергетики США на объекте "Ханфорд", подчёркивается, что найденные концентрации ниже предельно допустимых.

"Если бы работник круглосуточно находился в месте с наибольшими показаниями (по концентрациям плутония и америция), то его годовая доза была бы ниже контрольного значения для нерадиологических работников 100 мбэр", - говорится в сообщении.

Реальные дозы, которые могли получить работники, занятые на выводе лаборатории, были ещё меньше, так как наихудший сценарий, приведенный в сообщении, на практике не реализовывался.

Работы по выводу лаборатории PFP были приостановлены 18 декабря 2017 года после обнаружения загрязнений за пределами зоны радиологического контроля. Была сформирована экспертная группа для анализа всех аспектов работ.

20 декабря 2017 года стартовало дозиметрическое обследование домов и автомобилей работников Ханфорда. До конца года был выявлен 21 случай загрязнения личных автомобилей.

Кроме того, началось обследование большой группы работников. По состоянию на 23 января 2018 года, известны результаты обследования 91 человека.

В двух случаях были подтверждены факты попадания радиоактивных материалов в организмы работников. Оцененная доза для одного из работников составляет 1 мбэр, для второго - между 10 и 20 мбэр.

Результаты обследования ещё 180 работников Ханфорда станут известны в начале марта.