Электроизоляцию деталей для строящегося термоядерного реактора ITER будут делать по сибирской технологии

5 февраля 2018
Импульсный газо-детонационный аппарат

Метод детонационного напыления, развивающийся в Институте гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, позволяет покрыть нужный материал тонкой пленкой и тем самым улучшить его характеристики. С помощью этой технологии сибирские ученые вместе с французскими коллегами создают элементы оборудования, которое будет установлено на Международном экспериментальном термоядерном реакторе (ITER).

International Thermonuclear Experimental Reactor — это международный проект по созданию термоядерного реактора и решению сопутствующих физических и технологических проблем. Проектирование установки уже завершено, сейчас её строят в исследовательском центре Кадараш (недалеко от Марселя, Франция). 

Импульсный газо-детонационный аппарат — это, по сути, пулемет, за тысячную долю секунды выстреливающий очень мелким порошком необходимого химического состава. Микрочастицы в расплавленном состоянии попадают на нужную поверхность и ложатся тонким слоем, будто краска. Это позволяет получать защитные и износостойкие покрытия, которые сегодня используются в самых разных областях: для упрочнения лопастей самолетов, восстановления изношенных деталей в нефтедобывающей промышленности и, например, защиты металлических установок от коррозии в экстремальных условиях. 

- Существует масса задач, где требуется улучшать электроизоляцию, что особенно важно в условиях радиационной среды — то есть обширной атомной отрасли. Метод детонационного напыления позволяет это сделать, — рассказывает заведующий лабораторией детонационных течений ИГиЛ СО РАН доктор технических наук Владимир Юрьевич Ульяницкий. — В кооперации с французскими коллегами мы разрабатываем некие «подушки», на которых будет монтироваться ядро первой в мире термоядерной станции. 

На данный момент только эта технология позволяет нанести покрытие, отвечающее требованиям к оборудованию термоядерной энергетики. Сейчас идет монтаж фундамента и первых элементов конструкции, а к 2023 году предполагается первый пуск ITER.