Orano связывает свои надежды в Азии с китайским комплексом по переработке ОЯТ

7 февраля 2018
Завод по переработке ОЯТ на мысе Ла Аг во Франции

Проект, с которым французская компания "Orano" (экс-AREVA) связывает свои надежды в ближнесрочной перспективе в Азии - строительство в Китае коммерческого комплекса по переработке ОЯТ.

Президент "Orano" Филипп Кнохе, выступая в конце января в связи со сменой наименования компании, особо отметил данный китайский проект. Участие в нём соответствует приоритетам "Orano", намереваюшейся расширять своё присутствие на азиатских рынках.

9 января 2018 года "Orano" (на тот момент "New AREVA") и китайская корпорация CNNC подписали в Пекине меморандум о коммерческом соглашении, касающемся проекта по созданию в КНР коммерческого комплекса по переработке ОЯТ.

Китайский комплекс по переработке ОЯТ (и фабрикации MOX-топлива для легководных реакторов) производительностью 800 тонн в год должен быть построен по образцу французских заводов "La Hague" и "Melox".

Стоимость контракта, который французы могут заключить с китайскими атомщиками, может дойти до 10 миллиардов евро. Причём это только часть от полной суммы, так как французы по очевидным причинам не смогут претендовать на строительные и монтажные работы.

Если сделка состоится, то в зону ответственности "Orano" попадут проектирование и поставка некоторого оборудования, считает Кнохе. Кроме того, французы должны обеспечить достижение китайским комплексом такой же эффективности, что и у соответствующих французских предприятий.

Кнохе не даёт однозначных ответов на вопросы, касающиеся возможности полной передачи технологий китайской стороне, называя объём будущего трансфера предметом обсуждений.

После подписания 9 января меморандума контакты между "Orano" и CNNC интенсифицировались. Два десятка работников французской компании провели несколько недель в переговорах в Пекине, а представители CNNC посетили французские предприятия топливного цикла.