Новости 13 февраля 2018

В Обнинске состоялось заседание экспертного совета Госдумы во вопросам развития ядерной медицины

8 февраля в День науки, в Обнинске – первом наукограде, в рамках конференции «Ядерная медицина» состоялось заседание экспертного совета по атомной промышленности при Комитете Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству по теме: «Ядерная медицина: текущее состояние в мире и в России, вопросы развития и нормативного регулирования».

Экспертный совет состоялся по инициативе депутата Государственной Думы РФ А. Л. Ветлужских, при поддержке Госкорпорации «Росатом» и при участии депутатов Государственной Думы А.И. Пятикопа, Г.И. Скляра, на базе Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба. Участники экспертного совета посетили Физико-энергетический центр (производство радиофармпрепаратов), Центр протонной терапии и Медицинский радиологический центр. Продемонстрированные передовые методики лечения позволили во время заседания говорить о важных перспективах развития и существующих проблемах, сдерживающих его.

«Дальнейшее ускорение развития ядерной медицины не вызывает сомнений, но в тоже время, есть множество задач, требующих решения в частности развитие и укрепление базы для организации передовых исследований, инвестиционная поддержка, расширение доступа населения к передовым технологиям ядерной медицины, развитие кадрового потенциала.

В конце 2017 года принята государственная программа развития здравоохранения до 2025 года, в которую вошел комплекс мероприятий по развитию ядерной медицины – это важный нормативный шаг, одновременно с этим, Минздравом разработана концепция развития ядерной медицины, но еще не утверждена.

Депутаты Государственной Думы, члены нашего комитета, совместно с участниками заседания, руководством ядерных и медицинских центров, представителями Госкорпорации «Росатом» готовы выработать рекомендации и решения по вопросам ядерной медицины, продвигать их дальше через законодательное регулирование и парламентский контроль.

Кроме этого, целью сегодняшнего заседания является обсуждение современного состояния ядерной медицины в России, в том числе в аспекте международного сотрудничества и привлечения экспорта услуг, оборудования, технологий, обучения, обсуждение вопросов о том, как выстраивать работу в данном направлении и привлекать необходимые для развития инвестиции» – заявил Андрей Ветлужских, депутат Государственной Думы РФ, открывая заседание экспертного совета.

Основной доклад прозвучал от генерального директора МРНЦ им. А.Ф. Цыба А.Д. Каприна. Среди выступающих были представители Министерства здравоохранения, Ростехнадзора, Государственной Думы, Госкорпорации «Росатом», ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И. Лейпунского, Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба, Технической академии Росатома, Уральского Федерального Университета и Российского экспортного центра. Во время выступления докладчики делали акцент на проблемных вопросах требующих решения, в том числе и через нормативное регулирование. Все озвученные предложения по словам организаторов войдут в проект протокола заседания и станут основой для дальнейшего решения текущих проблем.

«Одно из направлений деятельности Технической академии Росатома – это техническая подготовка персонала ядерной инфраструктуры стран-новичков. В первую очередь, это те органы, которые управляют строительством атомных станций, центров ядерных технологий и медицины. При обучении мы обращаемся к опыту наших коллег, при это знакомя слушателей с отечественным оборудованием и отечественным опытом.

Мы имеем большой накопленный опыт в области разработки регламентирующей документации и нормотворчества, поэтому в рамках кластера мы готовы участвовать в процессах нормативного регулирования ядерной медицины, способствующих ее глобальному развитию» – сообщил в своем выступлении Юрий Селезнев, ректор АНО ДПО «Техническая академия Росатома».

Ядерная медицина сегодня является стратегическим направлением здравоохранения, и город Обнинск исторически сложившийся центр этого направления, именно здесь впервые объединились физики и медики.  Много лет подобное сотрудничество приносило и приносит высокие результаты. Так, в конце 2017 года за разработку, производство и внедрение отечественных радиоактивных источников для контактной лучевой терапии в онкологии премии Правительства РФ были удостоены специалисты Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба, Российского научного центра рентгенорадиологии и Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского. Проект по производству полностью российских микроисточников с изотопом йод-125 (I-125) для проведения операций по брахитерапии (внутритканевой лучевой терапии, современного высокотехнологичного и минимально инвазивного метода лечения рака) стартовал под эгидой Росатома. В рамках этого проекта I-125 нарабатывается в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область), а микроисточники с изотопом изготавливаются в ФЭИ. Кроме этого, в ФЭИ планируется разработать еще один перспективный препарат на основе радия-223, который называют «убийцей метастазов».