14 февраля 2018

Индийское правительство одобрило строительство 12 новых энергоблоков АЭС

Atomic-Energy.ru

Правительство Индии приняло постановление о разрешении на выделение бюджетных средств на строительство 12 энергоблоков АЭС. Об этом на прошлой неделе сообщил источник издания hindustantimes.com в индийском парламенте.

Отмечается при этом, что 10 энергоблоков из 12 будут с тяжеловодными реакторами с водой под давлением (PHWR) мощностью 700 МВт, разработанными в Индии. Два оставшихся энергоблока  будут с реакторами ВВЭР российского проекта.

В частности, по два энергоблока с реакторами PHWR будут построены на площадках Мадхья-Прадеше, Карнатак и Харьян; и ещё 4 энергоблока PHWR – на площадке АЭС Раджастан. Энергоблоки ВВЭР будут далее сооружаться на АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнаду. В настоящее время на АЭС «Куданкулам» функционируют первый и второй энергоблоки с реакторами ВВЭР-1000; ведутся строительные работы на площадках третьего и четвёртого энергоблоков.

Как уточнил представитель аппарата правительства Джитендра Сингх (Jitendra Singh), каждый из этапов строительства новых блоков будет требовать предварительного получения разрешения от Агентства по регулированию атомной энергии (AERB), которое в Индии выполняет надзорные функции в атомной отрасли.

В настоящее время Индия занимает одно из первых мест в мире по количеству строящихся АЭС. Официально в стадии строительства находятся 7 атомных энергоблоков суммарной мощностью 5300 МВт. Кроме того, недавно было объявлено о начале работ по строительству двух блоков АЭС общей мощностью 1400 МВт на площадках в Горакхпуре в Харьяне.

Действующие и строящиеся атомные электростанции Индии