Atomic-Energy.ru

Правительство Бельгии одобрило строительство нового исследовательского реактора Myrrha

11 сентября 2018

Правительство Бельгии приняло решение о выделении 558 млн евро на строительство нового исследовательского и изотопного реактора Myrrha на территории национального ядерного центра SCK-CEN.

Данная сумма будет распределена на период с 2019 по 2038 годы. Вступление реактора в действие намечено на 2026 год. Суммы, которые будут выделены после этой даты, будут направлены на затраты по эксплуатации реактора. Оператором будущего реактора и формальным получателем средств является международная неправительственная организация AISBL/IVZW Myrrha

Реактор Myrrha будет представлять собой многоцелевую подкритическую сборку, в которой для инициирования цепной реакции будут использоваться специально ускоренные протоны. Для этого будет применяться ускоритель мощностью 57 МВт, разгоняющий протоны до энергии в 50 МэВ. В качестве теплоносителя будет применяться смесь свинца и висмута (аналогичная той, которая будет использоваться на сооружаемом в российском Северске «быстром» реакторе БРЕСТ-300).

Новый реактор должен будет заменить нынешний реактор BR2, срок службы которого подходит к завершению. Задачи, ставящиеся перед новым реактором – отработка технологий «дожигания» долгоживущих изотопов, образующихся в составе отходов АЭС, производство изотопов для ядерной медицины, а также научные исследования в области атомной физики, физики твёрдого тела и материаловедении.

.Реактор создаётся под эгидой общеевропейского проекта «Европейская стратегия по инфраструктуре исследовательских реакторов» (European Strategy Forum on Research Infrastructures), к которому относятся, в частности, также реактор им. Жюля Горовица во французском Кадараше и изотопный реактор Pallas в Нидерландах. Согласно международным договорам, 40% средств на строительство реактора вносит Бельгия, остальная доля приходится на ЕС.