В Воронеже обнаружили радиоактивные настенные часы

21 февраля 2018

Необычное и очень неприятное открытие сделал у себя дома 18 февраля житель Северного района. Мужчина приобрёл дозиметр и решил измерить гамма-фон в квартире. Около старых настенных часов прибор показал уровень излучения, превышающий норму в 20 раз.

Опешивший владелец часов решил обратиться в службу спасения. Дозиметр приехавших на место специалистов около поверхности циферблата часов также зафиксировал излучение в 370 – 420 микрорентген в час (при норме до 20 микрорентген в час). На место вызвали специалистов управления Роспотребнадзора, которые подтвердили ранее сделанный вывод – на расстоянии примерно метра от часов излучение сильно превышает норму.

Комнату, где находились часы, опечатали. В ближайшее время прибор должны изъять и доставить на Нововоронежскую атомную электростанцию, где его поместят в хранилище радиоактивных отходов.

У злополучных часов была одна особенность – цифры и стрелки на циферблате светились в темноте. Судя по внешнему виду часов, произведены они были в начале ХХ века. И не в России.

Именно в начале прошлого века из-за незнания многие люди стали жертвами радиоактивных часов. В США, Советском Союзе, Японии и ряде других стран в краски, использовавшиеся для циферблатов часов, добавляли радий. Благодаря этому стрелки и цифры светились в темноте.

От «чудодейственного» радия начали отказываться лишь после того, как у работниц часовых фабрик в США, раскрашивавших циферблаты, массово стали диагностировать неизлечимые заболевания. В СССР информация о радии, похоже, была засекреченной. Пока коллекционеры обнаружили старые водолазные часы ЗЧЗ. Глубокие цифры в них заполнены радиевой краской, гамма-фон в часах составлял 8 000 — 12 000 микрорентген в час (!).