22 февраля 2018

Канада собирается лицензировать проекты АЭС малой мощности компаний NuScale и Westinghouse

Atomic-Energy.ru
«Микро-реактор» eVinci

Комиссия по ядерной безопасности Канады (CNSC) планирует начать процедуру предварительного лицензирования на одобрение проекта (VDR) реакторов малой мощности, разработанных компаниями NuScale Power и Westinghouse Electric Company.

VDR (vendor design reviews) – это предусмотренная законодательством ряда стран (в т.ч. в Канаде) процедура, когда надзорный орган даёт согласие на развитие в стране конкретной реакторной технологии, без уточнения конкретной площадки строительства. Суть этой лицензионной процедуры заключается в оценке приемлемости той или иной технологии с точки зрения законодательства о ядерной и радиационной безопасности страны размещения.

Как сообщили представители канадского регулятора,  NuScale Power и Westinghouse подали заявку на лицензирование линейки из десяти проектов малых реакторов мощностью в диапазоне от 3 до 300 МВт.

Один из них – это разработанный NuScale интегральный реактор с водой под давлением мощностью 50 МВт, где активная зона реактора и парогенератор заключены в одном контейменте. Электростанция может включать до 12 энергоблоков, каждый длиной 25 метров, диаметром 4,6 м и массой около 450 тонн. Энергоблок оснащён многочисленными дублирующими друг друга системами.

Заявку на сертификацию этого проекта в США разработчики подали в декабре 2016 года. Планируется, что первая коммерческая АЭС из 12 блоков с такими реакторами будет построена на территории Национальной лаборатории Айдахо и находиться под управлением оператора Energy Northwest.

В свою очередь, Westinghouse разрабатывает т.н. «микро-реактор» под названием eVinci в качестве небольшого генератора атомной энергии для децентрализованных рынков генерации, таких как отдаленные общины или арктические шахты. По заявлениям представителей компании, в проекте реактора сочетаются технологии космических атомных реакторов и «50 лет проектирования коммерческих ядерных систем, инжиниринга и инноваций». Особенностями реактора является минимум движущихся частей и пассивная передача тепла из изолированной активной зоны, что значительно увеличивает безопасность и сводит на нет риски распространения ядерных материалов.

Реактор рассчитан на работу более десяти лет без дозаправки. Он может обеспечить производство как электрической, так и тепловой энергии мощностью тепла и энергии от 200 кВт до 25 МВт. Westinghouse планирует создать демонстрационную установку eVinci к 2019 году, а с 2024 году начать коммерческое развёртывание этой технологии.